Сравнил налоги с населения в России и Франции. Показываю цифры

14 July

Под статьей-сравнением налоговых сборов с населения в России и Украине появился такой комментарий:

Я не делю страны на удобные и неудобные для сравнения. Все темы исходят из ваших комментариев. Я их все читаю и выписываю интересные предложения для будущих статей.

Раз хотите про Францию – давайте сравнивать, сколько налогов платят простые французы с тем, что мы имеем в РФ. Актуальные ставки публикует Главное управление государственных финансов.

Если честно, мне самому Франция неинтересна

Француженки интересны, а Франция - скучна и предсказуема
Француженки интересны, а Франция - скучна и предсказуема

Эта страна – хрестоматийный пример увядания Европы. Несколько доказательств:

  • Бюджет не выбирается из дефицита. За последние 20 лет я не помню, чтобы там хоть раз приняли профицитный бюджет. Знаете, почему? Потому что минимум 30% уходит на социалку. Содержание населения французской казне обходится слишком дорого.
  • Высочайшая безработица. Средний показатель 7,8% смотрится неплохо для Европы, но безработица среди молодежи – 21,2% (цифры за май). Люди тратят годы на обучение, но каждый пятый не может получить хоть какую-то работу.
  • Технологическое отставание. Полчаса вспоминал хоть одну компанию-лидера по части технологий родом из Франции – ни одной не вспомнил. Французы последние 20 лет стоят на месте, не вижу развития.

Все это соседствует с политикой дирижизма – государство лезет всюду, куда только может влезть.

Если честно, я не понимаю, почему Франция до сих пор присутствует в Большой Семерке. Ее место давно следует отдать Китаю. А если из европейских стран выбирать – то Польше, у нее экономический потенциал не хуже, чем у нынешней Франции.

Ставка социального страхования

Если вам кажется, что наши 30% - это слишком много, взгляните на Францию. Там во внебюджетные фонды платят почти в 2 раза больше – 59,2%.

Основная нагрузка лежит на бизнесе, они перечисляют 45% от фонда оплаты труда на пенсии, социальное страхование и медицину. В дополнение к этому французы платят со своих зарплат 14,2%.

Самих французов гигантские сборы вряд ли беспокоят, они привыкли. Минимальная страховая ставка за последние 40 лет во Франции – 51,22%.

Налоги на потребление

До 2013 года налог с продаж во Франции составлял 19,6%. С 2014 его округлили до полновесных 20% - у нас такой же. Столько же платят в Австрии и Великобритании.

Туристический потенциал Франции до сих пор огромен, а промышленный - сдувается
Туристический потенциал Франции до сих пор огромен, а промышленный - сдувается

Подоходный налог французов

Во Франции действует прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан, состоящая из 5 ступенек.

Беднейшее население не платит ничего, а сверхдоходы облагаются по ставке 45%.

Градации выглядят так:

Эти цифры справедливы для 2020 года, когда подается декларация о доходах за 2019 год. Но в 2021 году французов ждет снижение подоходного налога. Вместо 14% будет 11%.

Для понимания: МРОТ во Франции по итогам 2 квартала 2020 года – 1539 евро в месяц. Это 18468 евро в год, то есть больше половины суммы от налога освобождено по умолчанию. Как там индексируют минималку, я писал в статье «Метод подъема минимальной зарплаты, который РФ нужно перенять у Франции».

Во Франции очень много налоговых льгот и хитрая система расчета, и на практике менее 50% жителей страны платят подоходный налог. По ставке 30% налог платит 14% населения, а по ставке 45% - менее 1% французов.

Как мне кажется, более справедливый НДФЛ, чем в России. Так что, товарищ Пушкин, «неудобно» не получилось.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.