Кризистан
63 744 subscribers

Сравнил налоги с населения в России и Турции — стране, куда в 2021 году пришли наши 90-е

27k full reads

Если где-то в мире и происходит аналог наших девяностых, то это Турция, а не США или страны Европы. Растут цены на продукты и товары, валится курс национальной валюты, а власти пытаются застолбить себе место в истории, вступая в странные геополитические авантюры. Еще бы, самосознание завоевателя у турков в крови со времен Османской империи, а некоторые близлежащие лимитрофы так податливы… (я на Азербайджан намекаю, если кто не понял)

Экономику Турции нужно было спасать вчера

Сейчас уже поздно заниматься профилактикой, ее спасет только чудо. В 2021 году она считается одной из наиболее пострадавших от кризиса, а турецкая лира — одной из самых нестабильных валют. Судите сами:

Сравнил налоги с населения в России и Турции — стране, куда в 2021 году пришли наши 90-е

27,11% продовольственная инфляция — это всё, ситуация вышла из-под контроля полностью и абсолютно. При таком показателе отдельные товарные группы уже вошли в гиперинфляцию, что нам и подтверждает еще один важный показатель, инфляция цен производителей (54,62%).

Инфляционная спираль в Турции не просто зародилась (как у нас на 10,89%), а уже пошла вразнос. Местный ЦБ сначала следовал заветам Великой Эльвиры и задирал ставку. Летом до 19% дошел, но результата не увидел и с сентября начал на плавное снижение.

Частный бизнес увяз в долгах. К этому добавляется потерянное для рынка труда население… Доля занятых 45% означает, что в попытках покрыть растущие расходы на жизнь до половины работающего населения ушли в тень.

Похоже на наши девяностые, правда? Я решил сравнить ставки ключевых налогов и сборов в Турции с нашими, чтобы понять, от каких налогов убегает нищающее население.

Начнем с потребления

Сравнил налоги с населения в России и Турции — стране, куда в 2021 году пришли наши 90-е

В тяжелые времена каждый лишний процент налога отнимает кусок хлеба у самой незащищенной части населения. Формально НДС — это налог с бизнеса, но никто и никогда населению его не возместил и не возместит. Мы, россияне, при каждом походе в магазин выплачиваем в казну 20%, а с товаров из списка социально значимых — 10%.

У турецкого руководства хватило дальновидности не повышать НДС в кризис. Уже два десятка лет он держится на уровне 18%. Это нормальная ставка, ниже средней по Евросоюзу на 3,5%.

Социальное страхование

Бизнес в России спит и видит, как страховые сборы будут платить простые трудящиеся. 30% — неподъёмно много для предпринимателей в развивающейся экономике. Особенно, когда знаешь, что за ставки в богатых странах:

  • 12,8% в Швейцарии,
  • 10,1% в Исландии,
  • 15,05% в Ирландии,
  • 22,3% в Норвегии…

Это совокупные ставки, бизнес + население. В России люди от подобных платежей избавлены, если они не индивидуальные предприниматели.

В Турции совокупная ставка на четверть выше российской — 37,5%. И подскочила она аккурат в первый год правления Эрдогана. До него 32,5% было.

Платеж разделен между работодателем и трудящимися. 22,5% платит компания, а 15% — простые турки, работающие по найму.

Подоходный налог

Сравнил налоги с населения в России и Турции — стране, куда в 2021 году пришли наши 90-е

У нас основная масса населения платит налог на доходы по ставке 13%. Из-за высокой «второй ступени» (доход свыше 5 млн рублей в год) у меня пальцы не поворачиваются назвать шкалу прогрессивной.

А у турков прогрессивное налогообложение в классическом смысле этого термина. А в число богатых, которые должны поделиться, зачисляют по другим критериям. Есть 5 ставок по доходу:

  • 15% — до 24 тысяч лир в год (до 127,6 тыс. на наши деньги)
  • 20% — от 24 до 53 тысяч лир (до 282 тыс. руб.)
  • 27% — от 53 до 130 тысяч лир (до 691 тыс. руб.)
  • 35% — от 130 до 650 тысяч лир
  • 40% — свыше 650 тысяч лир (свыше 3,5 млн рублей)

Если не брать во внимание налоговые льготы, то с учетом страховых сборов турецким трудящимся приходится платить 30-40% заработка. Неудивительно, что рынок труда уходит в тень.

В целом, простым туркам впору изучать российский опыт по выживанию без денег. Но у них есть большой жирный плюс — там хотя бы тепло…

Благодарю за лайки всех, кто помнит наши девяностые. Трудное было время. Делитесь, подписывайтесь!