Сравнил наш МРОТ с зарплатами в других странах БРИКС. Показываю разницу с Ю. Африкой и Китаем

7 July

В БРИКС пока входит всего 5 стран – все их принято относить к развивающимся, в том числе и нашу. Российскую минимальную зарплату я уже сравнивал с индийской и бразильской. Теперь пришло время посмотреть на МРОТ в Южной Африке и Китае.

Я не знаю, почему в России развивающаяся экономика, ни один экономист вам внятно это не объяснит. Особенно если посмотреть на более яркие примеры развития – когда Китай, где всего 40 лет назад было нормой работать за плошку риса, и ЮАР, где вообще бегали в набедренных повязках, выстроили с нуля собственные социальные системы.

Напомню наш МРОТ, с которым буду сравнивать – 12130 рублей в 2020 году по России и 20195 рублей в Москве.

Начнем с Африки

Сельская Африка чем-то напоминает Россию 90-х
Сельская Африка чем-то напоминает Россию 90-х

Всего 2 года назад никакого МРОТ в Южно-африканской республике не было. Впервые минималка появилась 1 января 2019 года и составила 20 рэндов в час, и то не для всех.

Интересно, что одной из целей введения МРОТ в ЮАР провозглашалось содействие развитию культуры заключения коллективных договоров. Именно на этих документах базируется минимальная зарплата в скандинавских странах, например – в Норвегии. Удачный пример для копирования.

Профсоюзы в ЮАР действительно появились, и даже к договорам они какое-то отношение имеют, но прерогатива устанавливать МРОТ осталась за государством.

Этой зимой профсоюзы требовали поднять МРОТ до 22,5 рэнда в час, но к ним не прислушались. Минималку проиндексировали, но всего на 3,8%, до 20,76 рэндов в час.

Вид на Кейптаун - современный и развитый город ЮАР
Вид на Кейптаун - современный и развитый город ЮАР

С 1 марта 2020 года минимум в 20,76 рэндов действует для горожан и промышленности. В других секторах экономики ЮАР действуют более низкие почасовые ставки:

  • 18,68 рэндов в сельском хозяйстве,
  • 15,57 – для домашнего персонала,
  • 11,41 рэндов – для тех, кто трудится на общественных работах по госпрограмме.

А теперь посчитаем разницу

При стандартной нагрузке в 165 рабочих часов российский МРОТ дает оплату в 73 рубля в час. 20,76 рэндов – это 88 рублей на наши деньги.

МРОТ африканцев в 1,2 раза выше российского федерального минимума.

Китай

В Китае давно не работают за еду
В Китае давно не работают за еду

Как в России есть две непересекающихся реальности, так и в Китае есть два варианта страны. Развитые промышленные центры – Пекин, Шанхай и ряд других, и бедные сельские провинции.

В каждом китайском регионе, а их всего 31, свой МРОТ. Более того, даже в пределах территории одной провинции может действовать несколько минимальных зарплат – по муниципалитетам. К примеру, в получившей печальную известность Ухани одновременно действуют 3 минимальных ставки.

Для этой статьи я взял Шанхайский стандарт заработной платы – его вполне корректно сравнивать с московским. Кстати, в 2020 году его не стали повышать по понятным причинам. Работает ставка прошлого года – 2480 юаней в месяц.

В качестве примера провинциального МРОТ посмотрим на минимальную зарплату в провинции Шаньси – северный Китай, граничит с Монголией. Там в этом году минималка 1620 юаней в месяц.

Сравним с Россией

На фото - небогатый Китай
На фото - небогатый Китай

2480 юаней – это 25400 рублей. В китайском Шанхае МРОТ на 26% выше, чем в российской Москве.

1620 юаней – это 16600 рублей. МРОТ на северных территориях Китая, известных невысоким уровнем жизни, на 37% выше того, что мы получаем в российской глубинке.

Все материалы о Китае на сайте канала можно найти по этой ссылке.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.