Сравнил наши налоги и цены на продукты с Венгрией. Показываю, есть ли разница

20 September

В комментариях к статье о зарплатах в Венгрии задали совершенно логичный вопрос: сколько им с той зарплаты остается? Сколько налогов они платят и дорого ли там жить? Что ж, давайте смотреть.

Начнем с оценки стоимости жизни

Венгерская женщина вряд ли потратит на семью больше, чем российская
Венгерская женщина вряд ли потратит на семью больше, чем российская

С помощью сервиса Numbeo я сравнил расходы на жизнь в столицах – Москве и Будапеште. Оказалось, что аренда жилья и расходы на общепит в Венгрии ниже! Снять жилье можно на 32% дешевле.

Немного дороже в Будапеште стоят продукты, всего на 18%. Это в среднем. А если брать постатейно, то в Венгрии сыр, молоко, вода и алкоголь стоят дешевле, чем у нас. А мясо, яйца, фрукты и хлеб – дороже.

Вот такие средние цены показывает сервис:

Что-то дешевле, что-то дороже
Что-то дешевле, что-то дороже

В общем рейтинге качества жизни Венгрия занимает 43-е место, а Россия – 70-е.

Сколько налогов платят в Венгрии?

Я сравнил с российскими все ключевые обязательные налоговые платежи.

Налог на потребление, он же НДС

Ставка НДС в Венгрии – самая высокая не только в Европе, но и в мире. 27%! На этом фоне наши 20% кажутся вполне посильным бременем. В истории Венгрии был короткий период, когда налог снижали до нашего уровня. Но бюджет просел, к тому же грянул кризис-2008, и ставка подскочила сначала до 25, а потом и до 27%.

График на данных Национального налогового и таможенного управления Венгрии
График на данных Национального налогового и таможенного управления Венгрии

Разумеется, есть льготные категории товаров, на которые налог ниже. Например, на хлеб и молочные продукты ставка НДС «всего» 18%.

С покупок населением лекарств венгерское государство зарабатывает меньше, чем российское – их льготная ставка 5%, а наша 10%. А еще в Венгрии дешевле отдыхать – с 2020 года НДС на туризм тоже всего 5%.

Плата за социалку

Российские страховые сборы в сумме в три фонда – 30%. Эти деньги выплачивает работодатель.

В Венгрии компания и работник платят в фонды почти поровну, 21% и 18,5% соответственно. Совокупная ставка – 39,5%, на треть выше нашей.

Воспринимается как грабеж, но для венгров это радость, снижение платежа. Еще в 2018 году плата за пенсию, «бесплатную» медицину и прочую социалку тарифицировалась по ставке 42%. А в 2016 году – 47%.

Сравнил наши налоги и цены на продукты с Венгрией. Показываю, есть ли разница

Все это происходит на фоне поднятия пенсионного возраста в стране. Сейчас у них и мужчины, и женщины могут ее оформить в 64 года.

Подоходный налог

Напомню среднюю зарплату в Венгрии – 421743 форинта в месяц. В пересчете на рубли примерно 105 тысяч.

Когда-то в стране работала прогрессивная система налогообложения. Минимальный до 2011 года НДФЛ – 18%, максимальный – 44%. Но в 2012 году венгерские власти ввели единую ставку налога для всех, независимо от уровня дохода.

Говорят, на отмену прогрессивного налога венгров вдохновил позитивный опыт Словакии и Румынии. Лично я в этом ничего хорошего не вижу: нарушается ключевой принцип налогообложения, принцип справедливости. Писал об этом в статье «Какими должны быть налоги».

Как бы то ни было, для 100% населения налог стал меньше. В 2020 году НДФЛ в Венгрии – всего 15%. Почти как у нас.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.