Сравнил, сколько бензина сможет купить на зарплату средний поляк, чех, русский и эстонец

10 May
133k full reads
1,5 min.
142k story viewsUnique page visitors
133k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Под статьей о коварстве ВВП по паритету покупательной способности, где я выяснил, что средний немец или американец для покупки простенького моноблока Apple должен работать 2 недели, а средний россиянин — 4 месяца, было довольно много комментариев в духе:

— А зачем ты, автор, в компьютерах считаешь? Товар не первой необходимости, да и покупают его раз в несколько лет, а не каждый день.

Что ж, отчасти согласен. Давайте возьмем общественно значимый товар — бензин. В развитых странах его считают как раз продуктом первой необходимости, как хлеб или электричество. Потому что автомобиль там давно перестал быть роскошью.

И страны возьмем попроще. Не стабильные капиталистические экономики, как США или Германия, а таких же выходцев из соцлагеря, как мы.

Зарплаты в сегодняшней статье — от национальных статистических ведомств Польши, Чехии, Эстонии и России. Майские цены на бензин в этих странах — от мирового мониторинга Globalpetrolprices.

Польша

Интересная страна, планирую посвятить ей несколько статей в ближайшем будущем. 2-3 года назад Польшей восхищались, называя ее «Европейским Китаем». Туда шли инвестиции, росли зарплаты и пенсии. Но такое впечатление, будто что-то пошло не так… Собирая материал по европейским зарплатам, я увидел, что развитие там застопорилось.

Как бы то ни было, средняя зарплата поляка в 4 квартале 2020 года — 5457 злотых в месяц. На наши деньги — 107,4 тысячи рублей, в два раза больше, чем нам насчитал Росстат.

Бензин стоит 5,26 злотых за литр. Среднего заработка хватит на 1037,5 литров.

Чехия

В отличие от Польши, которая до сих пор относится по классификации МВФ к развивающимся странам, Чехия — развитая страна и развитая экономика. Средняя зарплата чехов в 4 квартале 2020 года — 38525 крон в месяц (134,7 тысячи рублей).

Стоимость литра бензина на чешских заправках — 31,53 кроны. Заработка среднего чеха хватит на 1222 литра топлива.

Эстония

В 2010 году Эстония стала частью еврозоны, отказавшись от собственной валюты — эстонской кроны — в пользу евро. Не с первой попытки, кстати. Несколько лет страна не могла выполнить условия Маастрихтского договора, мешала высокая инфляция.

Средняя зарплата в Эстонии в 4 квартале 2020 года — 1515 евро в месяц. В пересчете на наши деньги — 135,8 тысячи рублей. Заметно больше, чем в Польше, на одном уровне с Чехией, но все еще меньше, чем в среднем по еврозоне.

Бензин в Эстонии стоит 1,39 евро за литр. Интересно, что примерно столько же он стоит в богатых Швейцарии и Новой Зеландии. Средней зарплаты эстонца хватит на 1090 литров.

Россия

Наш Росстат уже выложил данные по средним зарплатам в январе и феврале, это 50615 рублей в месяц. Бензин в России стоит в среднем 48,80 за литр. Среднего заработка россиянина хватит на 1037 литров топлива.

Выходит, что не только развитая Чехия, но и маленькая Эстония обгоняет Россию по доступности бензина населению. Остается довольствоваться тем, что мы догнали Польшу.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.