Сравнил стоимость проживания в Румынии и России — в столицах и провинции. Где дороже?

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Под статьей о зарплатах в Румынии завязалась нешуточная дискуссия о покупательной способности румынских и российских зарплат.

Заработки у румын выше, чем у россиян, но купить на них они, якобы, ничего не могут, утверждали некоторые читатели. И живут россияне куда богаче, потому что у нас все дешевле, а покупательная способность выше.

Я решил отложить материал о налогах и сравнить как общую затратность проживания, так и цены на конкретные продукты питания в России и Румынии.

Румынский сельский житель мало отличается от российского – даже не верится, что зарплаты там в 2-3 раза выше
Румынский сельский житель мало отличается от российского – даже не верится, что зарплаты там в 2-3 раза выше
Румынский сельский житель мало отличается от российского – даже не верится, что зарплаты там в 2-3 раза выше

Для тех, кто не читал предыдущую статью, привожу цифры:

  • МРОТ в Румынии — 2300 леев в месяц (40,7 тыс. руб.).
  • Средняя зарплата — 5695 леев (майская статистика, 100,9 тыс. руб.).

В конце покажу, сколько у среднего румына остается денег чистыми от среднего заработка — это снимает многие вопросы.

Сравниваю стоимость жизни

Благо — Numbeo недавно порадовал новыми циферками за 2021 год. Поскольку уровень жизни населения в провинции и столице сильно отличается, я начал со сравнения Москвы и Бухареста. Сервис, кстати, еще и средние заработки, очищенные от налогов и сборов показывает. По их данным, средняя зарплата москвичей — 75 тысяч, а жителей Бухареста — всего 65 тысяч рублей.

Сравнил стоимость проживания в Румынии и России — в столицах и провинции. Где дороже?

По товарам и услугам все как всегда: что-то дороже, что-то дешевле… Например, килограмм помидор в Румынии стоит в 2 раза дешевле, чем в России. А литр молока у них на 27% дороже, чем в нас. Сыры там дешевле, а мясо — чуть дороже. Одежда в Румынии дешевле вся.

Москва ушла в гигантский отрыв по стоимости жилья, а Бухарест — по стоимости мобильной связи. Коммунальные платежи примерно одинаковы — 8,5 тысяч за квартиру 85 квадратов в Москве, 9 тысяч — в Бухаресте.

А вот сводные результаты по всем статьям расходования:

  • Потребительские цены в Бухаресте на 2,26% ниже, чем в Москве (без аренды).
  • Потребительские цены с учетом аренды в Бухаресте на 18,11% ниже, чем в Москве.
  • Цены на аренду в Бухаресте на 45,85% ниже, чем в Москве.
  • Цены на продукты в Бухаресте на 1,38% выше, чем в Москве.
  • Местная покупательная способность в Бухаресте на 5,62% выше, чем в Москве.

А что в провинции?

Сравнил стоимость проживания в Румынии и России — в столицах и провинции. Где дороже?

В качестве примера провинциальных городов я выбрал российский Калининград (чтобы меня не тыкали носом, что я взял самый бедный город России) и румынский Галац. Это город-порт в устье Дуная, известный своими верфями и крупным металлургическим комбинатом, который, кстати, румынам удавалось спасать от приватизации аж до 2001 года.

Удивительно, но расходы на продукты и питание вне дома в обоих городах примерно одинаковы. Разница в ценах есть: в Галаце сыры местного производства более чем в 2 раза дешевле, а мясо, картошка и молоко на 10-37% дороже.

По доступности одежды Галац обгоняет Калининград в 2 раза. Аренда жилья в румынском портовом городе обходится на 11% дешевле, чем в российском.

По доходу жители Калининграда тоже проигрывают: им на руки остается в среднем 34 тысячи, а жителям Галаца — почти 40 тысяч рублей. Не удивлюсь, если отправкой данных из Калининграда в Numbeo занимаются не самые бедные граждане. По данным Росстата, модальный среднедушевой доход в регионе составляет 15842 рубля. Впрочем, с румынской стороны возможна точно такая же погрешность.

Как ни крути, а покупательная способность румынских зарплат выходит выше...

По данным Евростата, чистая средняя зарплата в Румынии за вычетом обязательных налогов и сборов составляет всего 745 евро в месяц. Это итог 2020 года для одинокого бездетного румына, работающего за среднюю зарплату. 65 тысяч рублей вместо 100,9 тысячи, о которых я говорил в начале статьи.

Как государство экспроприирует деньги румынов — покажу в следующий раз. Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.