Кризистан
50 444 subscribers

Сравнил зарплаты в России и Вьетнаме. Показываю, чего достигла вьетнамская экономика

196k full reads
239k story viewsUnique page visitors
196k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вьетнам и Россию кое-что объединяет: никто не сможет сказать, что на долю этих двух стран в двадцатом веке выпало мало испытаний. Тем интереснее посмотреть, чего достигла экономика республики, оставшейся социалистической, к 2021 году.

До сих пор считаете Вьетнам сельскохозяйственной экономикой? Тогда мы идем к вам :)
До сих пор считаете Вьетнам сельскохозяйственной экономикой? Тогда мы идем к вам :)
До сих пор считаете Вьетнам сельскохозяйственной экономикой? Тогда мы идем к вам :)

Чем живет экономика Вьетнама?

Я попросил несколько человек назвать товары из Вьетнама, которыми они пользуются сейчас или покупали в прошлом. Жаль, но кроме бальзама «Золотая звезда» и тапок-вьетнамок никто ничего не вспомнил. При этом история тапок восходит вовсе не ко Вьетнаму, а к древнему Египту, так что остается только «звездочка»…

А еще в наших магазинах есть вьетнамский рис, кофе и креветки. Вьетнамцы активно пилят древесину, причем перерабатывают ее сами. Почти 30 лет назад в стране ввели запрет на вывоз необработанного леса, чтобы одновременно прекратить истощение лесов и дать стимул к развитию производства деревянных изделий.

Почему-то во многих источниках страну называют аграрной, хотя это давно уже не так. Вьетнам — индустриальная страна с активно идущей урбанизацией. Доля промышленности в составе ВВП страны в 2,5 раза обгоняет долю сельского хозяйства (12,2 против 5,4 млрд долларов в 1 квартале 2021 года).

Колоссальный рост показывает и сектор услуг: 22,1 млрд долларов за тот же период. Больше, чем промышленность и аграрный сектор вместе взятые.

Собрал ключевые показатели экономики Вьетнама в одну табличку:

Сравнил зарплаты в России и Вьетнаме. Показываю, чего достигла вьетнамская экономика

Вьетнам — активно развивающаяся экономика с сопутствующими развитию проблемами. К примеру, меня почти не удивило присутствие Вьетнама в топ-10 стран, пострадавших от загрязнения воздуха. По данным Всемирного банка, Вьетнам за последние два десятилетия стал самым быстрорастущим источником выбросов парниковых газов на душу населения в мире (рост на 5% в год). Вот оно — пресловутое развитие реального сектора экономики, которого некоторые экономисты желают России.

По ВВП на душу населения Вьетнам отстает от России почти в 3 раза:

Сравнил зарплаты в России и Вьетнаме. Показываю, чего достигла вьетнамская экономика

Сколько зарабатывают во Вьетнаме?

По итогам 2020 года Росстат насчитал среднюю зарплату в РФ 51083 рубля. На дворе апрель, но цифра до сих пор носит статус «предварительных данных». В 2011 году наш средний заработок был 23693 рубля — в 2 раза ниже.

Средние зарплаты вьетнамцев с 2011 года тоже выросли в 2 с лишним раза — с 2927 до 6340 тысяч донгов. Темпы роста средних начисленных зарплат у нас примерно одинаковые.

Да, миллионами деньги гребут :) 6340 тысяч — не опечатка и не невнимательность автора, просто во Вьетнаме, в отличие от России, не было деноминации местной валюты.

В пересчете на наши деньги это 21120 рублей. Не много, в 2,% раза меньше, чем в РФ, зато подсчитано честно. Разница между минимальной и средней зарплатами во Вьетнаме всего в полтора раза, а не 4, как у нас.

Обычно после сравнения зарплат предлагают сравнить налоги. Уже сравнивал, статья о налогах во Вьетнаме есть на сайте канала. НДС там в 2 раза ниже (5–10%), сборы на социальное страхование примерно как у нас, а подоходный налог прогрессивный (5–35%). В итоге мало зарабатывающему населению жить там легче, чем в России.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.