Стоит ли радоваться тому, что в наших резервах много золота

Посвящается главной патриотической новости финансового сектора - информации ЦБ о том, что мы сократили вложения в американские облигации и уверенно наращиваем количество золота в закромах родины.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Золотой запас и международные резервы

Привычное название золотовалютные резервы ЦБ давно сменил на международные резервы, но суть от этого не поменялась. Это накопления страны на черный день, которые могут быть использованы в случае каких-либо ЧП - от санкций до дефолта.

Традиционное наполнение резервов - валюты нескольких стран мира (доллар, евро, фунт стерлингов и ряд других), долговые обязательства (например, американские облигации) и золото (как в физической форме, так и в виде остатков на металлических счетах).

Золото в резервах - хорошо или плохо?

Есть только одна причина, почему золото в резервах - это хорошо, и много причин, почему это плохо. Первая звучит просто: золото хорошо, когда оно есть. То есть лучше золото, чем ничего.

Теперь о том, почему золото в резервах - это плохо:

  • стоимость золота нестабильна. Сегодня оно стоит дорого, цена имеет высокий потенциал к снижению. Соответственно, резервы обесценятся ровно настолько, насколько упадет золото.
График - gold.investfunds.ru
График - gold.investfunds.ru
  • мы покупаем золото на верхах. Покупай дешево, продавай дорого - это золотое правило любой торговли. Как видно по графику выше, у нас оно не выполняется.
  • золото в больших объемах сложнее продать, чем долговые бумаги некоторых стран (да, я о пресловутых американских облигациях). Чем больше золота выставлено на продажу, тем ниже будет цена на него.

Так стоит ли радоваться?

Радоваться, определенно, стоит. Но не тому, что у нас в запасах золото, а тому, что эти запасы вообще есть. О повторении глобального экономического кризиса уже не пишет только Kremlin.ru, со страниц официальных СМИ эта тема не сходит. И запасы, в чем бы они не выражались, так или иначе помогут этот кризис пережить.