В каких странах Европы самые большие пенсии? Топ-3

452 full reads
478 story viewsUnique page visitors
452 read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time
В каких странах Европы самые большие пенсии? Топ-3

Пора посмотреть, в каких странах Европы живут самые богатые пенсионеры.

Австрия – третье место

Средняя пенсия в Австрии в 2018 году составляет около 2000 евро (около 150 тысяч рублей в месяц). Такая сумма получена с учетом пенсионеров, отправившихся на отдых досрочно. При раннем выходе на пенсию выплата уменьшается на 3% за один календарный год, но не более чем на 10,5%.

Это единственная страна в топе по размерам пенсии, где пенсионный возраст различен для мужчин и женщин. Сильная половина уходит на отдых в 65, слабый пол – в 60 лет.

Пенсионная система Австрии активно реформируется в последние годы, и пенсионный возраст уравняют для обоих полов в ближайшие 15 лет, устранив гендерное неравенство. Повышать начнут в 2024 году.

Платят пенсию австрийцам не 12 раз в год, как у нас, а 14.

Дания – второе место

В каких странах Европы самые большие пенсии? Топ-3

В этом году Дания заняла первое место в рейтинге мировых пенсионных систем. Средняя пенсия в этой стране составляет 2800 евро. В пересчете на рубли, это 206 тысяч в месяц.

Полную государственную пенсию в Дании и мужчины, и женщины начинают получать только по достижении пенсионного возраста – 67 лет.

Интересный факт: средняя продолжительность жизни здесь ниже, чем в других развитых европейских странах, и составляет всего 78 лет.

Пенсионная реформа в Дании идет перманентно. Здесь планируют на десятки лет вперед, анализируя макроэкономические показатели во взаимосвязи с социальными.

Предполагается, что эта страна станет первой, где пенсионный возраст для основной массы населения перевалит за 70 лет.

Лидер рейтинга – карликовое государство Люксембург

Фото к статье - pixabay.com
Фото к статье - pixabay.com
Фото к статье - pixabay.com

Государство карликовое, а пенсия – самая большая. Доходам жителей Люксембурга завидуют даже богатые немцы и британцы. Средний размер пенсии в этой небольшой стране – 3000 евро в месяц. Посчитаем в рублях: 221 тысяча по текущему курсу ЦБ.

Пенсионный возраст в Люксембурге – 65 лет для обоих полов. Но прекратить работать и начать получать пенсию можно досрочно – в 57 лет, если стажа заработано достаточно для ее оформления.

3000 евро – это средняя пенсия. При расчете учитывается, что максимальная выплата ограничена сверху: пенсия гражданина Люксембурга не может превышать 6000 евро в месяц. Есть и минималка: 890 евро.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь цифрами в соцсетях.