В каких странах пенсионный возраст ниже, чем сейчас в России?

31.07.2018

Парадокс: пенсионный возраст там ниже, а ВВП растет в разы быстрее российского.

Последнее время нам активно внушают, что пенсионный возраст в России – чуть ли не самый низкий в мире. Якобы из-за этого пенсионный фонд тонет в дефиците, экономика не растет, и спасти систему может только подгон возраста выхода на заслуженный отдых под европейские стандарты.

Давайте посмотрим, в каких странах мужчины и женщины выходят на пенсию раньше, чем у нас.

Практически во всех странах есть льготные социальные выплаты и сниженный возрастной порог выхода на государственную пенсию. Но в этой статье касаться их не будем. Предлагаю вашему вниманию только те цифры, которые действуют для основной массы населения.

Индонезия

И мужчины, и женщины в этой стране в 2018 году уходят на пенсию в 56 лет.

В стране ведется реформа, возраст постепенно повышается: добавляют по году раз в 3 года.

Уровень жизни в Индонезии не особенно отличается от нашего. Минимальная заработная плата – около 200 долларов, у нас чуть ниже.

Сборы в пенсионный фонд значительно ниже, чем в России: 9,74% от дохода работающих граждан (у нас 22%). При этом ВВП Индонезии растет по 5% в год.

Китай

Мужчины, как и у нас, работают до 60 лет. Женщинам, занятым в производственном и сельскохозяйственном секторах, повезло больше. На пенсию они выходят в 50 лет.

На 2018 год именно в Китае самый низкий пенсионный возраст в мире.

Специалисты говорят, что развивающаяся экономика и растущий уровень жизни неизбежно вынуждают власти повышать пенсионный возраст. Как видим, Китаю удается быть исключением из этого правила: обеспечивать 6,7% рост ВВП, при этом улучшая условия жизни простых людей через снижение налогов и рост заработной платы.

Среднемесячный заработок в Китае по состоянию на июль 2018 года – 935 долларов США, а минимальная зарплата – 365 долларов.

Да и по вкладу в мировой ВВП Китай превосходит большинство развитых стран. Сейчас его экономика – это 11% от мировой.

Бангладеш

Здесь выходят на пенсию в 59 лет и мужчины, и женщины.

Уровень жизни в стране низкий даже по нашим скромным меркам: средняя зарплата составляет около 150 долларов США. По ВВП Бангладеш находится рядом с Киргизией и Таджикистаном, но экономика демонстрирует устойчивый рост на уровне 7% в год.

Индия

Все фото к статье - pixabay.com
Все фото к статье - pixabay.com

Вне зависимости от пола, пенсионный возраст наступает в 58 лет. Реформировать пенсионную систему в настоящее время не планируется: в Индии слишком низкая средняя продолжительность жизни, в среднем 66 лет.

У нас, кстати, средняя продолжительность жизни для ныне живущего населения примерно такая же. А те цифры, которые вы слышите по телевизору в речах Путина, Медведева и других чиновников высшего звена - это оценочные показатели. Нам озвучивают то количество лет, которое может быть проживут родившиеся в этом году дети.

Еще одно уникальное отличие Индии – ее пенсионное законодательство. Здесь каждый штат (регион, область) устанавливает свои правила, и 58 лет – это цифра для чиновников, работающих на государство.

В частном бизнесе – что хочу, то и ворочу. И размер выплат, и возраст выхода на пенсию устанавливает работодатель. Как бы там ни было, именно частный сектор обеспечивает высокие темпы роста экономики Индии: ВВП растет на 7,7% в год.

Вот, собственно, и все. Когда нам поднимут пенсионный возраст, список стран, где условия по возрасту выхода на пенсию лучше, чем в России, значительно пополнится.

Обратите внимание: все четыре страны с пенсионным возрастом ниже российского показывают темпы роста ВВП в разы выше наших. Это доказывает: для того, чтобы развивать экономику, вовсе необязательно заставлять свое население пахать до гробовой доски.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте правду.