В каких странах ставка Центробанка как в России? Оценил наш уровень в мире и сопоставил с инфляцией

31k full reads
38k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Высокие учетные ставки — это стагнирующая экономика, задыхающиеся под гнетом дорогих кредитов предприятия и нищающее население.

Показывать рост в таких условиях могут только те, кто:

  1. Реализует то, что досталось даром (например, природные богатства, от леса до нефти);
  2. Сидит на дотациях от государства (например, ВПК или отдельные сельхозпроизводители).

Экономика высоких переделов, экономика шестого и седьмого технологического уклада в условиях высоких ставок существовать не может. Тот случай, когда либо трусы, либо крестик.

В Швейцарии это понимают и держат учетную ставку отрицательной — минус 0,75%. Занимаешь 100 рублей, отдаешь 99 рублей и 25 копеек.

Интересно, о чем они говорят? На редкость выразительные лица
Интересно, о чем они говорят? На редкость выразительные лица
Интересно, о чем они говорят? На редкость выразительные лица

В каких странах самые высокие ставки?

Безусловный лидер — Венесуэла. В марте венесуэльский регулятор повысил ставку с 45,24 до 58,67%. Впрочем, победить инфляцию ему не удалось. В июле появились сообщения об очередной деноминации боливара в масштабах 1000000 к 1.

Если учесть, что в 2008 году, во время предыдущей деноминации от боливара отрезали сразу 8 нулей, результат работы их центробанка плачевный. Надо к ним руководство нашего ЦБ послать! Пусть научат младших товарищей, как надо с инфляцией бороться… Могут даже не возвращаться, я не против.

На втором месте Зимбабве со ставкой 40%. Рост цен на продукты и другие товары за год там более чем двукратный, инфляция 107%.

На третьем месте Аргентина, страна перманентных кризисов. Учетная ставка там — 38%, а годовая инфляция перевалила за 50%.

Интересен показатель Турции. Лира волатильна, продовольственная инфляция в июне выроста до 19,99%. А ключевая ставка ниже, чем была 2 года назад, когда страна столкнулась с первым валютным кризисом. «Всего» 19%.

Турция хороша только на картинках
Турция хороша только на картинках
Турция хороша только на картинках

В списке стран с высокими учетными ставками нет развитых экономик.

Напротив, большинство можно назвать откровенно отсталыми. Йемен, Либерия, Суринам, Гана, Мозамбик — явно не тот уровень на который стоит равняться.

Показатель России и наш уровень в мире

Раз ключевую ставку повышают ради победы над ростом цен, нужно смотреть оба показателя в совокупности. Оценить, насколько наша инфляция отличается от стран с примерно такими же учетными ставками.

Поскольку ожидания рынка по повышению ставки к концу года колеблются на уровнях 6,5-7%, я выбрал страны в диапазоне 5,5% (наша текущая ключевая ставка) — 7,5%. Проверил, какая там годовая инфляция, и составил таблицу. Учетные ставки и показатели инфляции — по последним доступным данным, период указал в скобках.

Интересно, что из 13 стран, попавших в выборку, 5 представляют собой постсоветские государства.

У Брунея и Уганды интересные цифры. Впечатление, что высокая ставка – исключительно от жадности
У Брунея и Уганды интересные цифры. Впечатление, что высокая ставка – исключительно от жадности
У Брунея и Уганды интересные цифры. Впечатление, что высокая ставка – исключительно от жадности

Вопрос, стоит ли поднимать ключевую ставку при такой инфляции, остается открытым.

Крайне неприятно видеть свою страну на одном уровне с Киргизией, Угандой и Бутаном. Особенно понимая, что США, где инфляция в июне выросла до 5,4%, вовсе не торопятся отказываться от дешевого кредита в угоду непонятно чему.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.

P.S. С 23 июля актуальная для России ключевая ставка – 6,5%. Похоже, мой прогноз о 7% к концу года будет превышен уже осенью.