В каких странах военные расходы как в России? Лидеры планеты и наш уровень в мире

12 May
14k full reads
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Государство должно лечить, учить и защищать. Не знаю, кто первый это сказал, версии ходят разные — авторство приписывают десяткам известных личностей, от древних философов до Сталина и даже Гитлера.

Века сменяются, но суть остается прежней. Мы ждем от государства в первую очередь безопасности. Мы хотим мира и спокойствия. Хотим безопасно отправлять детей в школу или детский сад, а когда придет их время служить в армии, быть уверенными, что они вернутся домой.

Кто собирает данные о военных расходах разных стран?

Этим занимается Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Организация создана в Швеции — стране, где принято гордиться миролюбием, бесконфликтностью и нейтралитетом — в 60-х годах прошлого века.

Шведский институт собирает данные из открытых источников и ежегодно публикует отчет о военных расходах почти по всем признанным государствам. Всего в их мониторинговом списке сейчас около 150-и стран, самые свежие данные относятся к 2019 году.

Лидеры планеты

Думаю, и без Стокгольмского института каждый из вас назвал бы две страны, чьи военные расходы — самые большие на планете. Это США и Китай.

В 2019 году американцы потратили на армию и вопросы госбезопасности 719 млрд долларов. Это в 100 раз больше, чем тратит Норвегия, Швеция или Индонезия.

Китай заметно отстает от США. Их показатель — 267 млрд долларов. Почти в 3 раза меньше, чем у американцев, но в 100 раз больше, чем в Перу, Новой Зеландии или Чехии.

А что у нас в России?

Согласно последнему отчету SIPRI, военные расходы России составили в 2019 году 64 млрд долларов. В общем рейтинге наша страна занимает четвертое место, пропустив вперед лишь упомянутых выше США и Китай, а также Индию.

Стран с военными расходами, сопоставимыми с российскими, на планете очень мало. Если взять широкий диапазон 50-70 млрд долларов, можно насчитать только 4 государства с тратами нашего уровня:

  • Индия — 70,8 млрд долларов
  • Саудовская Аравия — 62,5 млрд долларов
  • Франция — 52,2 млрд долларов
  • Германия — 51,2 млрд долларов

Интересно, что у Канады — страны с достаточно протяженными границами — все расходы на армию и безопасность граждан укладываются в 22,3 млрд долларов. В 3 раза меньше, чем в России. Еще одна крупная страна — Бразилия — укладывается в 28 млрд долларов. Хорошо дружить с соседями, правда?

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.