В каком возрасте получают государственную пенсию в Норвегии

12 August 2018
2,8k full reads
2 min.
3,1k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Плавающий пенсионный возраст и гибкая система выплат дают норвежцам выбор, когда заканчивать трудовую деятельность. Жесткой возрастной планки не существует: можно уйти в отставку с любой занимаемой должности и в 62 года, и в 75 лет.

Когда получают государственную пенсию

Бросая работу, свежеиспеченный пенсионер начинает получать страховые выплаты, если у него имеются пенсионные накопления. Для государственной пенсии сам факт отчисления страховых взносов совершенно не важен: можно не работать ни дня в жизни, пенсия все равно будет, хоть и минимальная.

Но возраст начала выплат минимальной государственной пенсии жестко регламентирован, и получить ее может не каждый житель Норвегии.

Для ее оформления нужно соответствовать двум критериям:

  • достичь возраста 67 лет,
  • из них 40 лет прожить в Норвегии.

Если пенсионер соответствует обоим требованиям, государственная пенсия будет назначена, даже если он никогда не работал, не участвовал в страховых программах и не имеет пенсионного капитала.

Норвежской женщине можно не работать - пенсия гарантируется государством
Норвежской женщине можно не работать - пенсия гарантируется государством
Норвежской женщине можно не работать - пенсия гарантируется государством

Размеры минимальной пенсии в Норвегии

Сумма выплат зависит от того, одинокий пенсионер или семейный. Одиноким выплата оформляется персонально, женатым/замужним – на пару. Эта социальная пенсия считается минимальной, но ее размеры могут шокировать россиян, имеющих совершенно иное представление о минимуме. Для удобства сравнения, приведу размеры в кронах и рублях.

Одинокий пенсионер минимально получит:

  • 176000 крон в год – 14667 крон в месяц
  • 1424866 рублей в год – 118739 рублей в месяц

Пожилая пара может рассчитывать на такие минимальные выплаты:

  • 323000 крон в год – 26917 крон в месяц
  • 2614954 рубля в год – 217913 рублей в месяц

В Норвегии учитывают не только супруга или супругу, но и иждивенцев, если они есть. К примеру, один иждивенец на попечении пенсионера увеличит размер выплаты на 50%.

Мало? По нашим меркам, минимальная пенсия просто гигантская. А если сравнивать со средней пенсией на одного пенсионера в Норвегии (169 тысяч рублей на наши деньги), то выплата выглядит скромно. В РФ за год выходит меньше. Возможно, сейчас выплаты еще выше. Это данные за 2016 год, а пенсии в Норвегии регулярно индексируют.

Ставьте лайк, делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.