В каком возрасте выходят на пенсию китайцы

5,5k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

В каком возрасте выходят на пенсию китайцы

Еще один миф о пенсионной системе Китая – что работают там все до глубокой старости. Трудятся до гробовой доски, пашут, пока не упадут, и гибнут на рабочем месте…

Сказать, что эта легенда не соответствует действительности – это не сказать ничего. Не знаю, кто и с какой целью внедряет эту откровенную ложь в умы россиян. Возможно, эти сказки пришли из капиталистической пропаганды, направленной против коммунистического Китая. Давайте разбираться, что там у китайцев на самом деле.

Возраст выхода на пенсию

Пенсионный возраст в Китае сейчас таков:

  • Мужчины выходят на пенсию в 60 лет.
  • Женщины-чиновницы, работающие в государственных структурах, отправляются на заслуженный отдых в 55 лет.
  • Женщины, занятые в производственном секторе, сельском хозяйстве и других коммерческих отраслях, где практикуется физический труд выходят на пенсию в 50 лет.

Как видите, условия лучше, чем у нас сейчас. А если подумать о времени, когда российские женщины начнут выходить на пенсию в 63, а мужчины в 65 лет?

Невольно начинаешь завидовать китайцам, которые работают не дольше нашего, а пенсию получают в два раза больше, чем россияне – 23 тысячи рублей в среднем по Китаю.

Китайское правительство регулярно делает попытки внедрить в умы граждан идею повышения пенсионного возраста, но…

Фото к статье - pixabay.com
Фото к статье - pixabay.com
Фото к статье - pixabay.com

Китайцы не молчат

Если бы в Китае сейчас начали проталкивать законопроект о пенсионной реформе, типа нашего, как минимум 500 миллионов китайцев вышло бы на улицы. За последние 20 лет граждане Китая привыкли к хорошей жизни, и работать дольше совсем не стремятся. Как, собственно, и мы.

Но посмотрите, сколько человек вышло в субботу 28 июля на согласованные митинги против повышения пенсионного возраста в России? У нас в Смоленске таких митингов было аж два, один организовала КПРФ, другой – ЛДПР. На обоих было по три калеки. Максимум, человек по 300, что для города с населением 300 тысяч жителей ничтожно мало. Про Москву слышал, что по разным оценкам – 6-10 тысяч человек. Для города с многомиллионным населением это ничто. Сидим, уткнувшись в компьютеры и смартфоны, и молчим.

В Китае граждане готовы бороться за свои права. Когда с 2017 года там хотели поднять пенсионный возраст, на улицы вышли миллионы человек. В русскоязычном интернете это почти не обсуждалось, потому что Китай не любит выносить сор из избы. Но факт остается фактом: власти испугались народных волнений и отложили реформу на неопределенный срок.

Фото к статье - pxhere.com
Фото к статье - pxhere.com
Фото к статье - pxhere.com

Сейчас китайской министерство трудовых ресурсов работает с умом: населению внушают мысль, что для дальнейшего роста пенсии повышать пенсионный возраст до 65 лет все равно рано или поздно придется. И даже называют цифры: 2045 год. Но до этого срока еще 27 лет, и большого ажиотажа в обществе грядущие реформы не вызывают.

О будущем повышении пенсионного возраста в Китае говорят в таком ключе: прежде чем реформировать пенсионную систему, нужно подтянуть уровень жизни граждан до уровня европейских стран. Вот этим власти сейчас и занимаются, снижая налоги (НДФЛ и НДС снижены в этом году) и повышая пенсии.

Правильная политика. Вот бы нашим дармоедам-законодателям перенять китайский опыт…Но наши скорее слижут там систему контроля прописки, чем что-то дельное.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте правду.