В каком возрасте выходят на пенсию шведы

Пенсионная система Швеции в этом году отмечает юбилей – 105 лет. В прошлом году она заняла четвертое место в рейтинге пенсионных систем, где между собой конкурируют развитые страны мира. Здесь работает несколько сотен пенсионных фондов, конкурирующих между собой за каждого плательщика взносов. Средняя пенсия в Швеции составляет около 60% от зарплаты.

Продолжительность жизни шведов

Занимать высокие места в рейтингах Швеции позволяет не только отлаженная система социального страхования, но и высокая продолжительность жизни людей. До пенсии здесь доживают:

  • 89,1% мужчин,
  • 94,7% женщин.

Средняя продолжительность жизни шведов – 82,5 года.

Штаде, Швеция. Фото - pixabay.com
Штаде, Швеция. Фото - pixabay.com

У шведов есть варианты

Как и большинстве свободных стран, в Швеции можно самостоятельно выбрать, в каком возрасте отправляться на заслуженный отдых. Это, разумеется, не значит, что можно бросить работу в 40 лет и получить государственную пенсию.

И для мужчин, и для женщин правила одинаковы. Варианты такие:

  • пойти на пенсию в 61 год и получать ту часть выплат, которую накопил самостоятельно на индивидуальном пенсионном счете;
  • выйти на пенсию в 65 лет, чтобы получать выплаты не только из личных накоплений, но и стандартную государственную пенсию;
  • работать дольше – и государство добавит за каждый отработанный год +10% к выплате. Помимо этого, пенсия работающих стариков ежегодно пересчитывается в большую сторону.

Пенсию по состоянию здоровья могут получать граждане в возрасте старше 30 лет, если вообще не имеют возможности работать. Де-факто, это лежачие больные.

Стокгольм, Швеция. Фото - pixabay.com
Стокгольм, Швеция. Фото - pixabay.com

Миф про 67 лет

Особое значение имеет возраст 67 лет, который в России почему-то часто указывают в качестве пенсионного возраста в Швеции. На самом деле, когда сотрудник достигает возраста 67 лет, работодатель имеет право уволить его по возрасту. С пенсионными выплатами эта цифра никак не связана.

Чтобы получать полную социальную пенсию от государства, нужно не только дожить до 65 лет, но и иметь стаж жизни в стране. Формально, право на нее имеют даже экспаты и иммигранты, если провели в Швеции более трех лет. Но размер в этом случае мизерный, для стопроцентной выплаты нужно прожить в Швеции 40 лет.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь фактами в соцсетях.