В каком возрасте выходят на пенсию в США?

В 67 лет, скажете вы, и будете не правы.

На самом деле, уйти на заслуженный отдых в США можно хоть в 50 лет, хоть в 60 – кому как нравится. В плане обеспечения свободы выбора для своих граждан эта страна переплюнула Японию, о которой я недавно писал.

В Штатах можно получать и государственную пенсию, и частную, и бонусные пенсионные выплаты одновременно. И – самому выбирать, когда заканчивать труды праведные и начинать жить исключительно ради себя.

Пенсия от государства

Формально пенсионный возраст для получения полной государственной пенсии – 67 лет. В этом возрасте каждый гражданин США обязательно начнет получать социальную выплату, максимальный размер которой в 2018 году – 2788 долларов в месяц (цифра от FOX, из интервью с чиновником их пенсионного фонда).

Если работать совсем не хочется, уйти на пенсию можно в 62 года. В этом случае выплата от государства для среднего американца будет на 25% меньше, а для тех, кто много лет трудился на высокооплачиваемой работе – на 20% меньше.

И это не копейки

Даже если не трогать максимальную социальную пенсию, а посмотреть на среднюю: 1366 долларов в месяц в текущем году.

Такая большая разница между средней и максимальной пенсией обусловлена как раз тем, что ее считают суммарно для всех возрастных групп. Кто-то пошел отдыхать в 50, если продолжать работать не позволяет здоровье, и получает меньше. А кто-то доработал до полных 67 лет и получает по максимуму.

Чтобы получать пенсию от государства, американцы не платят в бюджет пенсионного фонда 22% от своей зарплаты, как это делаем мы. Сбор у них почти в два раза ниже: 12,4% от дохода.

Пенсия от предприятия

Можно называть ее частной, производственной, трудовой или, как принято в США, план 401k. Эта пенсия не заменяет, а дополняет государственную. То есть цифры, приведенные выше, учитывают исключительно выплаты от государства. Дополнительно к ним все те, кто имеет стаж работы в США, получают пенсию согласно своему плану.

Начать получать такую пенсию можно в 59,5 лет. Именно этот возраст было бы справедливо считать пенсионным возрастом в США, потому что он дает право конвертировать свой трудовой стаж в деньги.

Есть и ограничения

Те, кто начал получать пенсию в 59 лет, обязаны платить с нее налог на доход и выплачивать штраф в размере 10%. Если человек имеет уважительные причины для столь раннего выхода на покой, например, связанные со здоровьем, штраф с него не берут.

Все фото к статье - pixabay.com
Все фото к статье - pixabay.com

Бонусные выплаты от фирм и возраст для них

Американский бизнес может устанавливать свои правила для сотрудников, предлагая им дополнительные пенсионные выплаты в зависимости от возраста и стажа. Такие пенсии регулируются исключительно внутренними правилами компании, где человек работает.

Есть фирмы, где получать пенсионный бонус начинают уже в 55 лет. Но есть и такие, где придется поработать до 65 лет или накопить определенный стаж.

Самое интересное. Если американец по много лет работал на разные фирмы, то получать пенсионные бонусы он будет от всех. Например, человек работал за свою жизнь в трех разных компаниях по 10-15 лет. От одной он начнет получать бонус в 55 лет, от другой - в 60, от третьей – в 65, смотря как там у этих фирм заведено.

Вот из этих трех составляющих к 67 годам и складываются пенсии у людей по 4-6 тысяч долларов в месяц.

Каких-либо гендерных различий в США нет. Все приведенные в статье факты и цифры одинаково справедливы и для мужчин, и для женщин.

Как бы не поносили у нас США, о своих гражданах там власти и бизнес заботятся гораздо лучше, чем в России.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте правду.