Кризистан
50 479 subscribers

В Новый год с новым МРОТ. 7 стран, в которых с 1 января повысили минимальную зарплату населению

4,9k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В Новый год с новым МРОТ. 7 стран, в которых с 1 января повысили минимальную зарплату населению

Вместе с ростом экономики должны расти и зарплаты. Регулярное повышение МРОТ – совершенно нормальное явление. Сколько теперь зарабатывают поляки, немцы, украинцы, казахи, испанцы, болгары и французы? Показываю цифры в национальных валютах и в наших рублях.

Это не полный список стран, честно говоря, потому что Перу, Уругвай, Монголия и тому подобные государства мне (и, думаю, вам тоже) малоинтересны. Если я не прав – пишите в комментариях, про какие страны вам было бы интересно почитать.

1. Франция

Вообще, увеличения минималки французам в этом году не планировалось. Если бы не социальный протест «желтых жилетов», сидела бы Франция на прежнем окладе еще как минимум года два. Увеличение МРОТ на 100 евро стало частью комплекса мер, введенных президентом Макроном при объявлении им чрезвычайного экономического положения.

Теперь МРОТ у французов составляет 1598,47 евро (128068 рублей).

2. Казахстан

Новый МРОТ казахов – 42500 тенге (7706 р. на наши деньги). Не смотрите, что мало! В Казахстане все очень дешево. Я уже писал о том, какие у них цены, но самый яркий пример – сигареты. В Караганде пачку Мальборо можно купить за 42 рубля, в то время как в России придется выложить 150.

3. Болгария

560 левов – теперь минимум, который может заработать болгарин при стабильной занятости. Это 23050 рублей, и на них в любом из городов Болгарии, включая курортные, можно прекрасно жить, а не выживать.

4. Германия

Новый МРОТ немцев – 1557 евро (124745 р.). Теперь они отстали по этому показателю от французов, у которых рост минималки более впечатляющий.

В Новый год с новым МРОТ. 7 стран, в которых с 1 января повысили минимальную зарплату населению

5. Испания

Пока в большинстве стран работающие граждане получают 12 зарплат в год, в Испании выплачивают тринадцатую и четырнадцатую зарплату. Там это не право работодателя премировать за производственные успехи, а обязанность. Минималка в Испании с 1 января 2019 года составляет 900 евро для каждого платежа, в месяц получается 1050 евро (84125 рублей).

6. Польша

Нет в Европе сейчас другой страны с настолько бурным экономическим ростом. Польша по темпам развития обогнала всех – и страны старой Европы, и страны блока СЭВ, и все бывшие советские республики. МРОТ здесь растет настолько же впечатляющие, как объем инвестиций в страну и ВВП.

С января поляки минимально зарабатывают 2250 злотых в месяц (41909 рублей). На фоне Германии и Франции выглядит бедненько, но там и цены на все значительно ниже. Не зря наши калининградские соотечественники ездят туда покупать не только продукты, но и бытовые мелочи вплоть до туалетной бумаги.

7. Украина

С нового года минимальная зарплата украинца – 4170 гривен. В пересчете на наши деньги это 10487 рублей. Чуть-чуть не догнали Россию по МРОТ, но мне почему-то кажется, что в следующем году догонят и перегонят.

***

В России, кстати, в Новый год МРОТ тоже вырос – аж на 117 рублей. На них можно купить 200 граммов копченой колбасы, полкило куриного филе, 300 грамм фарша или 4 лишних батона. Теперь наша минималка 11280 рублей. Именно столько зарабатывает каждый пятый наемный сотрудник в РФ.

Благодарю за ваши лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.