Кризистан
50 481 subscriber

В США люди тратят за месяц столько, сколько в РФ зарабатывают за год

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В США люди тратят за месяц столько, сколько в РФ зарабатывают за год

Расходы средних американцев и доходы средних россиян

Уровень жизни человека нужно считать не по доходам, а по расходам. Давайте сравним без региональной привязки, сколько в год зарабатываем мы, россияне, с той суммой, что тратит за год средний американец.

Россия

В США каждый человек четко представляет свой годовой доход, а государственные статистические ведомства выкладывают ежегодно аналитические отчеты. У нас на вопрос, сколько ты за год зарабатываешь, ответит далеко не каждый человек. Не привыкли мы на год вперед думать, тут бы до зарплаты дотянуть, месяц закрыть, коммуналку заплатить…

Если пересчитать наши скромные российские заработки на год, а не на месяц, получатся следующие цифры:

  • Если работать за минималку 11163 рубля, годовой доход составит 133956 рублей.
  • Если работать за медианную зарплату 24700 рублей (данные 2017 года), за год получится 296400 рублей.
  • Если работать за среднюю зарплату по стране 35369 рублей (данные за январь 2018 года), заработок за год составит 424428 рублей.

Поясню, что такое медианная зарплата.

Это доход человека, который находится в середине по уровню зарплаты. Если представить огромную зарплатную ведомость, где вписаны все работающие россияне, этот человек будет в середине списка. Половина людей получают больше, чем он, а половина – меньше.

Средняя зарплата – это как в анекдоте. Сосед за своим трехметровым забором ест мясо, а я – капусту. Но в среднем – мы едим голубцы.

Медианная зарплата - цифра гораздо справедливее для любых расчетов, чем средняя заработная плата по стране, так как 80% населения получают меньше и среднюю зарплату в глаза не видели.

Предположим, что россияне, зарабатывающие свои медианные 296400 рублей, никаких сбережений не делают, а тратят все под ноль. В большинстве семей так и есть, потому что делать сбережения с такой зарплаты крайне затруднительно и для семей с детьми, и для жителей крупных городов.

В США люди тратят за месяц столько, сколько в РФ зарабатывают за год

США

По опубликованным в мае данным Бюро статистики труда, среднегодовые расходы домашних хозяйств в США составили 55607 долларов. Это цифра за период с 2014 по 2016 год. В этом году она будет выше, потому что Соединенные Штаты испытывают максимальный рост реальной заработной платы за последние 10 лет. Ожидается, что прирост составит 8-10% по доходам.

Домохозяйство, скажете вы, это семья, а не человек. По сути – да, а по отчету Бюро статистики труда, 30% домохозяйств состоит из одного человека. Еще чуть больше 30% - семьи из двух человек, большинство из которых можно отнести к формату взрослый + ребенок.

Выходит, что больше половины домохозяйств имеют одного человека, приносящего в дом деньги, и считать их расходы средними вполне уместно.

Весь отчет для любителей поковыряться в англоязычных источниках:
https://www.bls.gov/spotlight/2018/race-economics-and-social-status/
Очень интересное исследование, все социальные параметры в нем рассмотрены с учетом расового состава населения.

Однако вернемся к нашим подсчетам и переведем расходы американцев наши родные российские рубли.

55607 долларов США – это 3 миллиона 522 тысячи рублей с копейками.

В эту сумму не входят сбережения. Это чистая статистика расходов – сколько потрачено за год. Учитываются траты на все цели – на оплату кредитов и услуг ЖКХ, покупку продуктов и так далее.

Все фото к статье - pixabay.com
Все фото к статье - pixabay.com
Все фото к статье - pixabay.com

Печальный итог

Делим 3 миллиона 522 тысячи рублей на медианный российский годовой доход 296400 рублей. Получаем 11,88, которые легко округлить до ровных 12.

Средний россиянин за год зарабатывает столько, сколько средний американец тратит за месяц.

Раз за год мы тратим в 12 раз меньше американцев, выходит и живем мы в 12 раз беднее.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь цифрами в соцсетях.