В США внедряют программу выплаты базового дохода гражданам

265 full reads
329 story viewsUnique page visitors
265 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В США внедряют программу выплаты базового дохода гражданам

Консервативная Финляндия отказалась от идеи раздавать гражданам деньги, но упавший флаг тут же подняли США. Сразу в нескольких городах идет программа универсального базового дохода, в которой участвуют тысячи семей.

Универсальный базовый доход (UBI) - это современная система благосостояния, благодаря которой гражданам предоставляется неизменный доход, приемлемый для жизни, без каких-либо условий.

Потенциально базовый доход может заменить всю систему социального обеспечения: раздав каждому гражданину равное количество денег, достаточное для поддержания минимально-нормального уровня жизни, государство может устраниться от выплаты пенсий, пособий, стипендий.

Раздача денег в Чикаго

Сейчас интерес к программе проявляет множество городов, в том числе крупных и небедных, как Сан-Франциско. Но пока там только обсуждают, а в Чикаго пилотная программа уже получила поддержку среди законодателей города.

Муниципалитет будет раздавать ваучеры на 500 долларов в месяц. В эксперименте примет участие 1000 семей, сейчас идет сбор заявок от всех желающих.

Стоктон - самый бедный город в США. Фото: Wikimedia Commons
Стоктон - самый бедный город в США. Фото: Wikimedia Commons
Стоктон - самый бедный город в США. Фото: Wikimedia Commons

Первым был Стоктон

Это не первый подобный эксперимент в США. Подобную модель уже протестировали в Калифорнии, в городе Стоктон, который эксперты считают самым бедным городом Америки.

Местный муниципалитет объявил о банкротстве в 2012 году. В прошлом году там начали тестировать универсальный базовый доход, предоставляя 500 долларов каждый месяц нескольким десяткам семей.

Проект в основном финансируется за счет частных денег. Что может заставить частного инвестора раздавать деньги людям просто так – нам в России это понять невозможно. У нас чаще видишь обратное - когда деньги из населения стремятся выжать любыми судьбами.

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях.