Кризистан
67,3K subscribers

«Замерзающие» немцы: 5 фактов о ценах на газ в Германии

87K full reads

Почему на самом деле растут цены и причем тут Россия, сколько немцы платят за газ в зависимости от метража жилья, где цены ниже — в ФРГ или ГДР и другие нюансы конкурентной экономики применительно к самому востребованному продукту ЖКХ, голубому топливу.

«Замерзающие» немцы: 5 фактов о ценах на газ в Германии

Постоянные читатели заметили, что на канале пропал пост о ценах на газ в Германии. Автор перегрелся во время короткого отпуска, ввел в заблуждение сначала десяток человек вокруг, а потом и 1354 читателя Дзена, насчитав немцам полный коммунизм. Пост я, разумеется, удалил и приношу извинения подписчикам, успевшим его прочитать. Раскаиваюсь, посыпаю голову батоном и постараюсь исправиться — показать всю правду о газе в Германии в сегодняшней статье. Коммунизма, разумеется, в природе не бывает.

1. Есть ли в Германии свой газ?

Есть. Но мало: в 2020 году добыли всего 5,2 млрд кубометров. Более 90% газа немцы вынуждены покупать за границей. Добыча внутри страны ведется, как ни странно, не на шельфе, а на месторождениях на суше в Нижней Саксонии.

В Германии можно добывать сланцевый газ. Его запасы достигают 2228 млрд кубометров. Но метод гидроразрыва пласта там признан варварским — слишком велики риски для запасов питьевой воды. Желающих его использовать нет. Сохранить экологически чистую среду немцам важнее, чем снизить цены на топливо. Впрочем, этой весной там уже слышны голоса в пользу отмены запрета фрекинга.

2. На сколько подорожал газ для немцев?

Этой весной жители Германии платили за газ на 95% больше, чем в прошлом году. И основной ценовой скачок пришелся на первый квартал. Для сравнения, за весь 2021 год цены для бытовых потребителей выросли всего на 18%.

Были годы, когда газ дешевел. Если в 2008 году цена на газ для населения составляла 7,17 цента, то в конце 2018 года киловатт-час стоил всего 5,93 цента. И весь нынешний рост — это, отчасти, всего лишь эффект низкой базы.

3. Почему растут цены?

Причин довольно много. Например, в Германии повысили налог на выбросы углекислого газа, и цены на газ пошли вверх. Начался восстановительный рост экономики после коронакризиса, вырос спрос на газ — цены пошли вверх. Используется меньше угля, в опалу попала атомная энергия — цены на газ растут. Летний период жаркий и засушливый, угля используется меньше — газ дорожает. На международных рынках растут цены на газ — и в Германии тоже. Дорожает электроэнергия — тут же вслед за ней подтягивается и газ.

«Замерзающие» немцы: 5 фактов о ценах на газ в Германии

И вот на фоне всех этих объективных, рыночных факторов роста цен что делает Германия? Планирует газовое эмбарго против своего главного поставщика, России. Было бы странно, если бы на фоне санкций цены остались стабильными.

4. Тарифный вопрос

Путаница с тарифами в русскоязычных источниках происходит регулярно. Дело в том, что газ в Европе считают в киловатт-часах, а не в кубометрах, как у нас:

1 кубометр газа в европейских странах = от 10,35 до 10,729 кВт-ч энергии (цифра варьирует в зависимости от поставщика энергии и зависит, как я понимаю, от качества газа)

По данным Федеральной ассоциации энергетики и водного хозяйства Германии (BDEW), средняя цена 1 кВт-ч газа весной 2022 года для домохозяйства составляла 13,77 евроцентов. Это примерно 1,4-1,5 евро за куб.

5. Сколько нужно платить за газ в Германии в зависимости от площади жилья?

Вопрос без однозначного ответа. Сумма в счете за газ будет зависеть от того, для чего он используется — только для отопления или в том числе для нагрева воды. От того, где расположен дом — в Западной Германии (ФРГ) тарифы ниже, чем в Восточной (ГДР).

На селе за газ платят больше, чем в крупных городах. Например, сейчас самый дешевый газ в Берлине и Гамбурге, а самый дорогой — в Сааре, глубокой провинции на границе с Францией. Чем ниже плотность населения в регионе, тем дороже. Есть зависимость и от состояния сетей: чем старее инфраструктура, тем дороже обойдется газ конечному потребителю.

Но у немцев есть выбор: газовой монополии в Германии нет. Всегда можно отключиться от неприемлемо дорогого поставщика в пользу более дешевого.

Я нашел табличку средней стоимости газа в Германии в зависимости от площади жилья и перевел ее для вас. Годовая стоимость посчитана исходя из среднего потребления, в статистику включены все типы домохозяйств (и обогрев, и обогрев + нагрев воды). Стоимость газа выведена средняя за последний год:

«Замерзающие» немцы: 5 фактов о ценах на газ в Германии

Как видим, замерзание немцам точно не грозит. В стране, где средняя зарплата 4168 евро в месяц, вряд ли кого-то сильно напряжет тысячный счет за год, ведь это всего около сотни евро в месяц.

Друзья! Я не так красив, как Клава Кока, и не так молод, как тиктокеры, но тоже люблю ваши лайки! Подписывайтесь.