Сюжет бесконечного телесериала становится всё абсурднее

24 October 2018

ДАВИД НАВИН

Сюжет бесконечного телесериала становится всё абсурднее

В последнее время становится трудно отделаться от ощущения, что происходящее вокруг — проявление чьего-то нездорового чувства юмора. События, ежедневно преподносимые нам так называемыми «средствами массовой информации», не лишены определенной логики, но логика эта есть логика больного, в которой всё поставлено с ног на голову, цвета и оттенки перепутаны, а действующие персонажи ведут себя совершенно абсурдным образом. Дурнее всего то, что мы вынуждены не только лицезреть нарастающий абсурд, но и выступать его соучастниками.

Как говорится, рыба гниет с головы. У сценаристов бесконечного телесериала, идущего в режиме реального времени, похоже, закончились креативные идеи. «Герои» ведут себя как полные идиоты. Главнокомандующий Росгвардии Виктор Золотов через YouTube вызывает на дуэль фрондирующего политика. В Госдуму вносится проект дуэльного кодекса. Разоблаченные британской контрразведкой российские разведчики из ГУ Генштаба Минобороны дают телеинтервью, становящееся поводом для многочисленных насмешек и издевательств вместо того, чтобы служить хоть каким-то оправданием для едва не пойманных за руку. Главными преступниками в стране в какой-то момент делаются два футболиста — Кокорин и Мамаев, к которым обращается всё внимание журналистов и общественности, а пострадавшие от их рук чиновники получают государственные награды из рук самого президента страны. Наконец, комический фарс разряжается громкой трагедией в Керчи — лишь для того, правда, чтобы уже на следующий день возобновиться с новой силой: глава государства публично рассуждает о грядущем рае для тех россиян, кто переживет ядерную катастрофу.

Смешного, в общем-то, мало. С одной стороны, перечисленные фрагменты в бесконечном Спектакле — это липкая жевательная резинка для умов потребителей теле-, радиоэфира и новостных лент всемирной паутины. Они очень хорошо отвлекают внимание масс от действительно важных событий, создавая иллюзию проживания Истории (именно так, с большой буквы!) в эпоху безвременья, создавая иллюзию сопричастности обывателя к тому, на что он не имеет ни малейшего влияния. С другой стороны, сменяющиеся картинки в кинопроекторе тоже способны служить определенным знамением действительно происходящих перемен и сдвигов. Эти становящиеся всё более абсурдными фрагменты — симптом глубочайшего разложения российской государственной машины и тех, кто стоит у её руля. Тогда как перед правящим классом встают всё новые вызовы, а застарелые проблемы только усугубляются, у так называемой «элиты» не оказывается практически никакой внятной стратегии развития. Единственная стратегия, которая у неё есть — продолжать воровать, наживаться на ранее созданной инфраструктуре и завещанных предками природных ресурсах, борясь с кризисными явлениями введением новых запретов, новых обязанностей, ужесточением юридической ответственности, принятием новых и новых никому не нужных законов.

Но этот диагноз применим не только к нашим, отечественным руководителям и стоящим за их спинами бенефициарам. Болезнью, которой смертельно больно наше общество, болеет уже, похоже, весь мир. Только стадии развития заболевания у всех разные (это к вопросу о неравномерности экономического и и т. п. развития): кто-то уже в могиле, кто-то в предсмертной агонии, а кто-то живет еще сравнительно неплохо, даже не задумываясь о состоянии своего здоровья. Но болезнь сидит в каждом обществе, в каждой стране. Элиты безмозглые, руководители карикатурные (это французский президент Макрон, с комплексом Филиппа Киркорова, обнимается с полуобнаженными чернокожими люмпенами, показывающими всему миру “fuck“!), на каждого из них в нужных местах лежат тонны компромата. Все они в буквальном смысле слова «духless», а еще — они нули, пустышки, упивающиеся властью в отсутствие реальной власти. Им можно иногда делать глупые жесты, смешить голодную до зрелищ публику. Главное — они абсолютно послушны тем, в чьих руках в действительности находится власть.

Можно предположить, что История на самом деле уже завершилась, мы действительно достигли её конца примерно в начале 90-х годов прошлого века. Дальше — эрзац-история, череда событий без смысла. Люди по-прежнему страдают, погибают, прожигают свои батарейки в бессмысленной гонке за вещами, прибылью, карьерой, впечатлениями, взрываются в вагонах метро и умирают от артобстрелов в подвалах своих домов. Это было и прежде, но сейчас практически лишено целеполагания. Время сделалось (делается?) безразмерным, тягучим. Картинки будут сменяться и дальше, но всё будет оставаться на месте. Это и есть подлинный конец или, по крайней мере, мы уже почти дошли до него.

Страшно? Ещё должен быть какой-то способ, последний способ придать этому бытию смысл. Вернуть Историю. Вернуть себе самих себя. Порвать, наконец, с шизофренической логикой сегодняшнего. Перестав быть зрителями и немыми статистами, обрести собственную субъектность, собственный голос.

Вопрос только, как?.. Ведь очевидно, что рецепты и идеологемы столетней давности сделались пустой трухой.

Возможно, пора взглянуть внутрь себя и попытаться отыскать ту искру, ту ниточку, которая, связывая нас с Абсолютом, не подвержена тлению даже посреди всепоглощающей чудовищной суеты и тщеты.

Оригинал опубликован на сайте проекта "Кризис": http://crisis-state.com/2018/10/absurdseries/