Как Диоген стал примерным бродягой

Диоген
Диоген

Однажды Диоген лежал, завернутый в плащ, на городской площади. В это время проходил городской праздник и народ веселился. Философ поужинал простым овсяным киселем и, наблюдая веселую толпу, сомневался, стоит ли его аскетизм жертв, или пропади оно все пропадом.
Вдруг по плащу пробежала мышь к плошке и стала доедать остатки киселя. Диоген приободрился и сказал сам себе: "О чем ты думаешь, Диоген? Мышь довольна остатками твоей еды, а ты, разумное существо, печалишься, что не лежишь, ужравшись, на мягких подушках и цветных коврах!"

Скоро он стал ночевать где придется, а в хорошие ночи спать под открытым небом.
- Под такой крышей, говаривал он, - никому не тесно жить, - всем места хватит.

В ненастье он забирался под ворота. В Афинах было множество храмов разным богам. Другие города тоже не отставали, как будто соревнуясь. А Диоген смеялся над этим и говорил: "Это они мне домов настроили!" Возле одного из храмов он и нашел ту самую бочку, которую полюбил.

Раз в городе он увидел мальчишку, который пил из родника, зачерпывая воду рукой. У Диогена была еще тогда кружка, которую он тут же бросил и не заводил больше новой. Потом он встретил бедняка в трактире. Бедняк был без плошки, налил похлебку в краюху хлеба без мякиша, да так и пошел домой. Диогену это очень понравилось.

Питался Диоген подаянием, иногда ловил рыбу и жарил на костре, потом стал сырую есть, привык. Ел коренья и травы.

Закалялся. Зимой ходил босиком по льду, прислонялся к бронзовым статуям грудью, а летом валялся на раскаленном песке. Перестал носить обувь. Вся одежда была широким плащом или покрывалом.

Далеко пошла молва о Диогене.