Как заглянуть в будущее государства? ("Капитал" К.Маркса)

Главной иллюстрацией своего экономического труда К. Маркс избрал капиталистическую Англию второй половины 19 века. Англия прошла полный цикл развития этой социально-экономической системы, что дает право изучать произошедшие процессы и сложившиеся закономерности.

К. Маркс доказывает, что существуют "железные" законы и тенденции развития капитализма, что это развитие весьма предсказуемо:

"Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего."

Согласно воззрениям философа государство страдает не только от развития капиталистического производства, но и от недостатка его развития. К примеру, сложившиеся отношения между работниками и владельцами производства в развитых странах более регламентировано законами и влиянием профсоюзов, а в менее развитом работники будут менее защищены (легко провести подобные аналогии между Германией нынешнего времени и молодой капиталистической Россией - прим авт.). Рабочее движение развитых стран активно борется за свои права (вспомним требования "желтых жилетов" Франции или итальянскую забастовку) и пожимают плоды этой борьбы.

К сожалению, рабочий класс менее развитой страны начнет бороться за свои права только после стадии сверхэксплуатации, когда выносить трудовые тяготы станет невозможно.

Определить будущее своего государства по Марксу достаточно просто: оценить уровень развития капитализма в своей стране и, сравнив с более развитыми экономиками, предположить, чего ждать в будущем.