Марк Аврелий о том, как относиться к своей работе "по-императорски"

Каждый из нас ежеминутно занимается какой-либо деятельностью. На работе, дома, в общественных местах мы совершаем дела. Замечали ли вы, что кто-то относится к ним посредственно, а другой чересчур ответственно?

У последнего из "пяти хороших императоров" был свой взгляд на дела:

"Каждое твое действие, слово, мысль пусть будут такими, как будто ты уже вот-вот уйдешь из жизни".

"Хорошо поучать, как жить, когда сам император!" - скажете вы. Но эти слова Марк Аврелий адресовал самому себе в своем философском дневнике "К самому себе". Может быть, благодаря такому отношению к своим делам он и считался последним из "пятерки хороших"?

"Каждое мгновение заботься твердо, как римлянин и мужчина, о том, чтобы делать то, что в твоих силах, с истинным и неподдельным величием, сердечным расположением, благородно, по справедливости и давать себе отдых от всех других представлений", - пишет император.

Величайшее достоинство в каждой строчке, но ничего нет невыполнимого для любого смертного. Многие имеют слабость утверждать, что место делает человека. Однако в истории сотни случаев, когда правители и чиновники были сущими негодяями. Следовательно, первично отношение человека к себе и только потом к своему месту.

"Это удастся тебе, если каждое дело ты станешь выполнять, как последнее в твоей жизни, отказавшись от всякого безрассудства и вызванного страстями отвращения от разума, принимающего решения, а также отказавшись от лицемерия, своекорыстия и неприятия велений судьбы", - продолжает Марк Аврелий.

Итак, главный рецепт императора - когнитивное условие перед каждым делом: выполнять дело так, как последнее в жизни, сторониться дурных мыслей и страстей.

Поступайте, как император, и чувствуйте себя императорами не по месту, а по поступкам, это гораздо важнее. Кроме того, каждый из нас оценивает людей по результатам их работы, а значит, ваш труд будет оцениваться еще и со стороны.

Статья вторая из цикла по трактату Марка Аврелия Антонина "К самому себе".

Изображение с сайта
Изображение с сайта veselosite.com