дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

8 классических и новых трюков кибермошенников

9 November 2019

Главный трюк кибермошенников — прислать фишинговое письмо и заставить пользователя перейти по ссылке. Это и приводит к потере контроля над персональными данными. Рассмотрим, какими методами мошенники добиваются перехода. Некоторые из них широко известны, но не перестают от этого эффективно работать.

Ниггерийское наследство

Сейчас эти письма получают разве что единицы. Но несколько лет назад рассылки были массовыми. В письмах сообщалось о получении крупного наследства и предлагалось либо перейти по ссылке, либо сразу отправить денег «на оформление» процедуры.

«Легкий заработок на биткоинах»

В письмах предлагают зарабатывать от 100 долларов в день, просто зарегистрировавшись в системе, скачав и установив программу. Или же заплатить немного денег, чтобы карту пользователя «проверили». В первом случае пользователь скачает троян и потеряет личные данные, во втором — просто расстанется с деньгами.

«Вам положена компенсация»

Основная тема таких писем — сообщение о том, что «государство вам должно». Определенной категории людей эта тема очень нравится. Чтобы получить компенсацию, мошенники предлагают ввести номер карты и персональные данные. Важно, что письма очень качественно оформлены: в стилистике официальных рассылок от государственных органов. Данных как раз достаточно, чтобы получить доступ к карте и хранящихся на ней сбережениях.

Ставки, розыгрыши и т.п.

Особенно эти рассылки активизировались, когда в Москве проходил Чемпионат мира по футболу. Пользователям в письмах предлагали делать ставки на матчи или участвовать в розыгрыше билетов.

Большие скидки

Письма замаскированы под сообщения от известных магазинов техники и других. В них предлагаются нереально большие скидки на дорогие гаджеты, одежду и т.п. Рассылки смотрятся настолько естественно, что у многих пользователей не возникает сомнений. Некоторые мошенники зашли так далеко, что создали копии этих магазинов и выжимают деньги до конца: даже высылают фальшивые трек-номера якобы отправленного оплаченного «товара».

Письма из госорганов

Оружие мошенников — удачная маскировка и шокирующий контент. Например, письмо из налоговой о наличии у пользователя долга. Поддавшись панике, многие кликают на ссылку.

Техподдержка соцсетей

Хорошо подделанный визуальный стиль рассылки дополнен соответствующим контентом. Пользователю сообщают о блокировке, предлагают получить «галочку» официального аккаунта и т.п.

Сезонный контент

Распространены рассылки в период выборов. В письмах призывают голосовать за конкретного кандидата или посмотреть компромат на одного из них. Еще вариант — пройти опрос за деньги.

Вывод: внимательно читайте каждое письмо, не переходите по ссылкам и не скачивайте ничего из вложений, пока не убедитесь, что это не спам. Проверяйте правильность электронного адреса отправителя и помните: халява и компенсации есть только в наших мечтах.

--

Понравилась статья и хотите помочь нам финансово?

Также будем не против подписки и репоста!

Поддержать проект на Патреоне
Подписаться на блог Яндекс.Дзен
Подписаться на канал YouTube
Заглянуть на сайт crmlist.net