Битва за Edge бесславно проиграна

Накануне выпуска нового обновления для Windows 10 корпорация решила перейти к активному навязыванию пользователям собственного софта. Речь идет о встроенном браузере Edge, который должен был стать альтернативой убиенному Internet Explorer. Но по факту пользователи включают его один раз – чтобы скачать Chrome или Firefox.

Итак, что произошло?

Пользователи, установившие вышедшую недавно инсайдерскую версию обновления «десятки» 1809, обнаружили интересный нюанс. При попытке установить на ПК сторонний браузер, система блокировала процесс инсталляции, а на экран выводилось сообщение с предложением установить фирменный браузер Microsoft Edge. О нем заявляли как о «быстром, безопасном и созданном специально для Windows».

Выплывающее окно носит рекомендательный характер: при внимательном рассмотрении на нем можно обнаружить кнопку для продолжения установки стороннего браузера. Так что это мера на новичка или невнимательного пользователя. Но все же разработчики явно обозначили тенденцию – со временем полностью ограничить возможность установки сторонних программ для веб-серфинга.

Чего они добиваются?

Причина банальна: представителям Microsoft обидно за то, что они проделали громадную работу и потратили много средств на создание своего браузера, но при этом статистика его использования откровенно смешная. Почему-то в качестве выхода менеджмент корпорации избрал агрессивную политику навязывания.

При этом представителей оконной компании не смутила возможная реакция владельцев Google и Mozilla. Как только начала появляться информация об окнах блокировки инсталляции, эксперты отрасли стали говорить о вероятных судебных процессах.

Передумали

Несмотря на то, что система пока что не блокирует установку сторонних браузеров, а просто достаточно агрессивно предлагает свой продукт, многие пользователи пришли в ярость. В первые же дни американский сегмент Reddit был заполнен негативными комментариями в адрес Microsoft. Корпорация не удержалась: 18 сентября было официально объявлено, что в новой версии обновления никакие окна всплывать не будут, и ничто не станет блокировать установку Хрома и «Огненной лисицы».

Кстати, в обновлении будет наконец-таки реализована функция синхронизации компьютера и смартфона на Android. Станет доступным полный взаимообмен данными, включая сообщения в мессенджерах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.