Чемпион мира по дебатам (!) уложил на лопатки ИИ от IBM

Эта история о дебатах. Действующее лицо - ИИ Project Debater от компании IBM, который уже 10 лет тренируют отстаивать собственное мнение и побеждать людей в спорах. Надо сказать, учат небезуспешно: летом прошлого года искуственный интеллект с легкостью победил израильтянина Зафира в дебатах на тему субсидирования в телемедицину и Космос.

В этом году ИИ решили испытать на более сильном сопернике. Это чемпион мира по спорам Хариш Натараджан. Его пригласили в Сан-Франциско на конференцию IBM. Спорить пришлось на тему плюсов и минусов субсидирования образования для дошкольников.

По правилам, тему участники не знали: ее сообщили буквально сразу перед дебатами, дав пятнадцать минут на подготовку. Искусственному интеллекту поручили убедить зрителей в необходимости выделять субсидии. Человеку, соответственно, нужно было найти аргументы против. За время подготовки Хариш успел составить план выступления, а Project Debater просканировал 10 млрд страниц новостей и аналитических материалов на эту тему.

Спор поделили на несколько частей: 4-минутные спичи, непосредственно обмен мнениями и заключительные 2-минутные спичи. Как признают очевидцы, дебаты получились напряженными и интересными. ИИ начал свой спич с шутки в адрес оппонента: «Вы лучший в дебатах против людей, но со мной у вас, полагаю, первый опыт. Приглашаю вас в будущее!».

Защищая свою позицию, ИИ напирал на то, что господдержка дошкольного образования даст шанс малышам из бедных семей. Он сообщил, что каждый человек обязан помогать нуждающимся. Человек парировал, что субсидии от государства не улучшат качество образования: это будет просто нецелевая раздача денег.

Также выяснилось, что ИИ может неправильно воспринимать слова оппонента и даже манипулировать этим. Например, на фразу Натараджана, что некоторые дети не нуждаются в детсадах, искусственный интеллект заявил: «Мой оппонент назвал детские сады вредными».

Судьями дебатов стали 416 зрителей, голосуя за каждого участника через свои смартфоны. Человеку удалось с помощью своих спичей убедить 17% аудитории, что сделало его победителем. При этом Хариш признался, что дебаты были эмоциональными и сложными. По его словам, еще 1-2 года развития ИИ - и переспорить искусственный разум будет практически невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, YouTube, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.