Цукерберг призвал правительство США «обуздать Интернет»

Основатель Facebook Марк Цукерберг в авторской колонке для WP призвал мировые правительства больше и активнее участвовать в процессе регулирования Всемирной паутины. Он считает, что частные корпорации не справляются с этой задачей, поэтому государству нужно вмешаться как минимум в четырех сферах.

Глава крупнейшей соцсети мира отмечает, что нереально удалить весь неправильный контент из Сети из-за того, что люди пользуются десятками сервисов для обмена информацией. И у каждого сервиса - свои технологии и своя политика. Нужно внедрить стандартизированные подходы, чтобы процессы стали более безопасными и контролируемыми.

Как считает Цукерберг, госрегулирование нужно внедрить в сфере борьбы с вредным контентом, защиты частной жизни, беспристрастности выборного процесса и переноса данных между платформами.

  • Защита контента - это возможность совместно с государством определять, какая публикация пропагандирует терроризм, разжигает ненависть и т.п. Facebook дает возможность всем публиковать контент, поэтому «устал» от самостоятельной ответственности за это. Да и модераторы обходятся дороговато.
  • На днях в социальной сети были внесены новые правила публикации политической рекламы. От государства Цукерберг хочет участия в проверке политических субъектов. Напомним, его соцсеть значительно повлияла на последние президентские выбора в США, используя черные технологии.
  • Глобального подхода глава Фейсбука ждет в вопросе конфиденциальности и защиты данных. Мы только недавно писали о тысячах паролей, хранящихся в открытом доступе для сотрудников Facebook. Не говоря уже о крупных утечках. При чем тут государство - непонятно.
  • Что касается переносимости данных - логика проста. Если вы делитесь данными в одном месте, вы можете перенести их в другое. От государства требуется разработка единого стандарта.

Сразу после выхода публикации Марка СМИ высмеяли идеи миллиардера. Упомянули в том числе и насмешки лидеров Кремниевой долины на идеей госрегулирования Интернета, озвученной ранее. Прошло немного времени - и теперь они нуждаются в государственной защите.

Как выяснилось, «обуздать Интернет» просит не только Цукерберг. По информации издания Recode, все крупные игроки Силиконовой долины пытаются сотрудничать с государством и разрабатывать стандарты регулирования. Заработав капиталы на сборе и использовании пользовательских данных, они не в состоянии контролировать процессы самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и YouTube, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.