Huawei объявила о запуске производства процессоров для работы с ИИ

Компания Huawei продолжает штурмовать мировой рынок цифровых устройств. Отвоевав у Apple первенство в сегменте смартфонов, китайская корпорация начала наступление на позиции таких IT-гигантов, как Intel, Qualcomm, Samsung и NVIDIA, прочно обосновавшихся в нише продукции с ИИ. На этот раз Huawei представила целую линейку процессоров на базе машинного обучения Ascend, которые быстрее и дешевле всех существующих аналогов.

Линейка Ascend включает несколько моделей процессоров с разной производительностью. Ascend 310 — простейших чип, предназначенный для ноутбуков, небольших серверов и беспилотных авто. Позже на его базе планируют выпустить мелкие гаджеты типа «умных» часов или наушников.

Наибольший интерес вызывает процессор Ascend 910. Он выполнен по новейшей 7 нм технологии. Чип оперативно обрабатывает внушительные объемы данных, что позволяет задействовать его для вычисления сложных алгоритмов, машинная обработка которых занимает до нескольких недель. Считается, что Ascend 910 найдет широкое применение на серверах крупных дата-центров с ИИ. Устройства на базе этого процессора поступят в продажу во втором квартале 2019 года.

После презентации инновационных процессоров глава Huawei Сунь Яфан объявил о намерении запуска фирменного сервиса облачных вычислений, для обеспечения работы которого компания планирует построить несколько центров обработки данных. Такое решение позволит самопилотируемым автомобилям и другим приборам с Ascend обрабатывать получаемую информацию максимально эффективно.

Важно отметить, что Huawei не намерена поставлять отдельные чипы линейки Ascend. Процессорами оборудуют готовую технику бренда всевозможных категорий. Такое решение вполне оправдано и позволит китайской корпорации окончательно закрепиться в числе мировых лидеров рынка цифровых устройств.

Ну как же без США?

Штаты уже оценили размеры потенциального ущерба американских IT-корпораций от деятельности заокеанского конкурента и под оберткой защиты национальных интересов пытаются запугать потенциальных покупателей продукции Huawei. Так, издание Bloomberg опубликовало развернутую статью о китайских чипах-шпионах, которые якобы крали информацию с серверов на базе материнских плат Supermicro, а поскольку Huawei аффилирована с правительством КНР журналисты не исключили возможность повторения ситуации и с гаджетами телекоммуникационной компании из Шэньчжэня.

Позиция Bloomberg, которое считается рупором Вашингтона, вполне объяснима. В 2017 году только Intel потратил на техническое оснащение заводов по производству 7 нм процессоров более $7 млрд. Ближайшие конкуренты компании NVIDIA, Samsung и Qualcomm скромно молчат о своих расходах на разработку чипов для ИИ. Гиганты IT-индустрии точно не станут мириться с экспансией Huawei и найдут рычаги давления на правительство с целью защиты своих интересов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.