дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как защититься от трекинга пикселей - и зачем это нужно

26 July 2019

Маркетологи используют трекинг пикселей для отслеживания конверсии и получения статистики от рассылки. Но эта технология также дает дорогу некоторым мошенническим злоупотреблениям.

Итак, компании, которые занимаются коммерцией в Интернете, желают побольше знать о своей аудитории (что ищет, чем интересуется, что публикует и т.п.). Собираемые данные они тщательно анализируют и используют для создания релевантных рекламных предложений.

Одна из технологий сбора информации - раздражающий «спам», а точнее - стандартные рассылки писем от магазинов и брендов с предложениями товаров, скидок и акций. Системы трекинга дают возможность отправителю знать, когда пользователь открыл письмо, где он находился, что с ним сделал.

Эту возможность обеспечивает трекинг пикселей - технология, говоря условно, «встроенная» в каждое письмо в виде изображения. Как только письмо и картинка загружаются, начинается сбор данных и отправка ее на указанный сервер.

Крупные компании понимают опасность от этого, на первый взгляд невинного, инструмента. Уже 5 лет пользователи Gmail защищены от него: почтовый клиент блокирует загрузку изображения с трекингом пикселей, открывая его только по принудительному клику пользователя. Также можно установить плагины для браузера, которые будут выполнять аналогичную функцию.

Чем же опасен трекинг пикселей?

Во-первых, тем, что большинство пользователей о нем не знают, поэтому даже не имеют возможности отказаться от отслеживания, защититься от сбора данных. Далеко не все компании указывают в лицензиях и условиях пункт о сборе информации через трекинг. Получается, это вторжения в личную жизнь пользователя, о котором он не догадывается. Некоторые эксперты шутят, что это сравнимо с человеком, который сидит на дереве напротив окон и через бинокль читает всю корреспонденцию жильцов.

Но это полбеды. Опасность в том, что трекинг пикселей используют и мошенники. Чтобы запустить инструмент, достаточно вложить в письмо картинку размером 1х1 пиксель - то есть, незаметную.

Особым образом настроенный трекер позволит злоумышленнику собирать нужные данные об операционной системе пользователя, его локации, его действиях с письмом и вложениями, и т.п. Этой информации будет достаточно, чтобы настроить точный и опасный алгоритм взлома. Обычно киберпреступники используют этот инструмент для атак на компании или на финансово привлекательных пользователей.

Методы борьбы против этого - использование качественных антивирусов и блокировщиков трекеров пикселей в виде специальных плагинов для браузера, например, AdBlock Plus. Можно пользоваться и Gmail, если вы согласны с колоссальным сбором данным, осуществляемым самой компанией Google.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и YouTube, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.