Kill Switch для VPN - что это и как им пользоваться

VPN - отличный метод для достижения конфиденциальности в Сети. Но к нему можно прибавить еще один показатель безопасности. Речь идет о Kill Switch - опции мгновенной блокировки интернет-соединения.

Эту опцию предлагают отдельные провайдеры услуги VPN. Ее задача - мгновенно остановить весь сетевой трафик, если произошел обрыв соединения с сервером VPN. Благодаря этому получить настоящий айпи и личные данные пользователя становится практически невозможно. Особенно это актуально при посещении запрещенных сайтов или скачивании торрентов. (Внимание: мы против нарушения законодательства при работе в Сети. Публикация носит сугубо информационный характер).

Два варианта Kill Switch

  • Отключение от Сети на уровне системы. Активность останавливается, пока провайдер не восстановит VPN-соединение.
  • Блокирование на программном уровне. Дает возможность выбрать, какие ресурсы и программы не будут иметь доступа к Сети. Второе название - «убийца программ». Правда, в таком случае заблокированные программы не смогут получать обновления.

Принцип работы и предназначение

Kill Switch функционирует автоматически, контролируя соединение. Он активируется, заметив обрыв соединения VPN. Такое случается, если:

  • Потеряна связь с VPN-сервером.
  • Сетевое подключение ненадежное (общественный беспарольный Wi-Fi).
  • Пользователь поменял VPN-серверы.

Кому нужна Kill Switch? Функция особо актуальна, если пользователь часто пользуется торрентами: скачивает и загружает файлы на площадках, которые заблокированы и запрещены в его стране. Любой слив настоящих данных пользователя может вызвать проблемы с законом или разбирательства с владельцами авторских прав.

Функция обеспечит дополнительную защиту - отследить пользователя будет гораздо труднее. Это защитит от вероятных судебных разбирательств, разрыва договора с провайдером и прочих проблем.

Еще один вариант использования - обеспечение конфиденциальности в Сети для бизнеса. Цели могут быть разными: повышение анонимности переписки, отслеживание конкурентов. В любом случае, внезапный обрыв связи с VPN-сервером не станет проблемой.

Большинство платных операторов VPN предлагают Kill Switch в качестве дополнительной опции: ее нужно приобретать отдельно. В бесплатных сервисах такой возможности, как правило, нет - да и уровень их безопасности оставляет желать лучшего.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и YouTube, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.