Малоизвестные альтернативы Windows: найти трудно, зато бесплатно

Завершаем серию статей про замену самой популярной в мире операционной системы.

Итак почему же они малоизвестные? Да потому что рынок ОС давно поделили алчные гиганты вроде Apple или Microsoft. Ну, и чуть-чуть откусила Linux. Разумеется, в этих условиях другим разработчикам протиснуться к пользователю весьма затруднительно. И все-таки они стараются и даже становятся более-менее известными.

Haiku OS

Система выросла из BeOS, известной и неплохо зарекомендовавшей себя «операционки». Отличается невысокими системными требованиями, симпатичным интерфейсом, стабильно работает на слабой и старой технике. Находится на стадии бета-тестирования, распространяется бесплатно. Если кому интересно — официальная страница https://www.haiku-os.org/.

MenuetOS

Механизм "прозрачности" окон...
Механизм "прозрачности" окон...

Вторая в списке система с говорящим названием. Дама эта достаточно пожилая, родилась в 2000 году в голове Вилли — странноватого финского студента. Когда-то была более-менее популярна, но и до сих пор жива: в июне вышла ее очередная версия. По мнению экспертов, практической пользы от нее не больше, чем от «демки», исходные коды закрыты. Зато на платформе MenuetOS была создана вполне приличная fork-«операционка» Kolibri отечественного розлива.

Fuchsia

Вишенка на торте — «ОС будущего», строго «засекреченная» система от вездесущего Google.

Впервые она «засветилась» в 2016 году на портале GitHub, позиционирующем себя как «социальная сеть для разработчиков». Оказалось, что Google начал разработку новой универсальной «операционки». По задумке амбициозных создателей, ее предполагается использовать практически на всех интеллектуальных устройствах: от светофоров до смартфонов и ПК. Видимо, Google решила угодить не только пользователям, но и производителям различных гаджетов, а также разработчикам приложений.

То, что она действительно существует, подтвердил один из высокопоставленных сотрудников компании. Fuchsia базируется на ядре Zircon, перейти от Android к ней планируется за 5 лет.

ОС Fuchsia продвигается как полностью открытое, свободное ПО. Протестировать систему можно по ссылке: https://mgoulao.github.io/fuchsia-web-demo/. Правда, функционал там ограничен и практически ничего нет, кроме уведомления о письмах, карт и зачем-то списка рецептов.

Возможно, новая «операционка» станет реальным конкурентом для ОС Linux, которая ближе всех подошла к реализации идеи «универсальной операционной системы». Как известно, именно на ее основе созданы ОС «Андроид», Chrome OS, оболочки для телевизоров, игровых приставок и множества других гаджетов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, YouTube и Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.