Новая схема «развода» в Telegram: попался даже Артемий Лебедев

Артемий Лебедев (в представлении, думаем, не нуждается) попался на простейшую мошенническую схему, организованную в мессенджере Telegram молодым украинцем. Мошеннику удалось выманить у известного дизайнера 200 тыс. рублей. Позже выяснилось, что схема хорошо налажена, и Артемий – не единственная жертва.

Началось все с коммерческого предложения. Парень написал, что готов приводить Лебедеву минимум одного заказчика рекламы в неделю. Он представился как владелец двух популярных каналов с общей аудиторией 160 тыс. подписчиков. Сказал, что занимается этим больше 2 лет, имеет много связей с рекламодателями. И после предложил заниматься каналом Лебедева.

Действительно, фамилия и имя автора письма совпадали с именем автора упомянутых каналов. Мошенник претендовал всего на 4% с рекламной прибыли, чем заинтересовал Лебедева. Плюс, он обещал вести открытую отчетность онлайн, и еще предложил прислать примеры его взаимодействия с другими клиентами.

--

То самое сообщение, что получил Лебедев от мошенника
То самое сообщение, что получил Лебедев от мошенника

--

Лебедев согласился, и дело завертелось. Мошенник создал отдельный канал и добавил туда дизайнера – чтобы у него был доступ ко всем перепискам с рекламодателями. Артемий после этого проникся к «агенту» еще большим доверием и уже в буквальном смысле подсчитывал будущую прибыль. Он добавил созданный мошенником канал в свой – в качестве формы обратной связи.

Такое слепое доверие, по словам «разведенного» Лебедева – результат иллюзии профессионализма, созданной мошенником. Он был очень убедительным, он упоминал много подробностей, обсудил в переписке все тонкости. Возникло ощущение общения с очень заинтересованным человеком.

Юный мошенник, Остап Бендер 21 века
Юный мошенник, Остап Бендер 21 века

Занявшись поиском рекламодателей благодаря прямой ссылке с официального канала Лебедева, мошенник… указал заказчикам свои электронные кошельки. Артемий упустил этот факт, а когда пришел в себя, парень уже успел вывести себе больше 3 тысяч долларов. Для этого ему хватило… одного дня. Как потом выяснилось, все деньги ушли на кошелек, привязанный к украинскому мобильному номеру.

Оказалось, что мошенник успел «развести» таким образом уже нескольких владельцев успешных каналов. Собственное расследование Лебедева показало, что мошенником является геймер-тинэйджер из Одесской области в Украине. Самое обидное, по словам дизайнера, что с такой напористостью и знанием тонкостей рынка парень мог бы отлично зарабатывать честным путем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, YouTube и Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.