Перемены к лучшему? Яндекс объявила о слиянии Яндекс.Такси и Uber

Теперь к водителям Uber вернётся Яндекс.Навигатор, а пассажиры будут знать компании, которая отвечает за поездку.

На днях ФАС разрешила объединение Яндекс.Такси и Uber в России. Уставив при этом несколько ограничений для сервисов. О сделке было объявлено ещё летом 2017 года. Теперь пассажиров и водителей ждет слияния компаний, которое произойдёт уже в 2018 году.

Какие изменения будут для пассажиров?

Мобильные приложения Яндекс.Такси и Uber будут работать, как и раньше и параллельно на единой технологической платформе. На обоих сервисах будут доступны одни и те же водители.

Однако какие будут цены пока неизвестно. Как сообщили официальные представители Яндекс.Такси, они не планируют радикальных изменений тарифов ни сейчас, ни в будущем, поэтому не стоит бить панику.

Каждый сервис будет обязан сообщать пассажиру, какое юридическое лицо отвечает за поездку — водитель в лице индивидуального предпринимателя или компания-таксопарк. Согласно правилам агрегаторов, за исполнение заказа отвечают конкретные перевозчики, а не сам сервис.

Оба сервиса обязаны хранить историю всех поездок пассажиров.

Так же пассажирам будет доступен «роуминг» между сервисами. К примеру, за рубежом пользователь Яндекс.Такси сможет использовать приложение для вызова Uber, а иностранные туристы смогут вызвать Яндекс.Такси в России из приложения Uber.

Какие изменения произойдут для водителей?

Все водители подключатся к единой технологической платформе. Данная платформа будет распределять заказы из Яндекс.Такси и Uber с помощью технологий взятой из Яндекс.Такси.

Для удобной навигации водители такси будут использовать Яндекс.Навигатор. А с весны 2017 года Яндекс ввёл платный доступ к сервису для коммерческих пользователей, после чего водителям Uber пришлось пользоваться другими навигационными сервисами. Теперь же они снова вернутся к Яндекс.навигатору.

По требованиям ФАС объединенная компания не сможет вводить правила, которые запрещали бы водителям сотрудничать с другими агрегаторами.

Когда же эти все изменения вступят в силу?

«В ближайшее время оба сервиса – Яндекс.Такси и Uber – продолжат работать так же, как и раньше: и для пользователей, и для водителей, и для таксопарков», — заявили официальные «Яндекс.Такси».

Закрытие сделки состоится только после новогодних и рождественских праздников, в январе 2018 года. Это необходимо для того, чтобы в дни повышенного спроса сервисы работали без сбоев, и не упускали клиентов.

Спасибо за прочтение, надеюсь информация была для вас интересной!

Заходите на мой сайт crmlist.net где я выкладываю видео обзоры на облачные CRM системы.

Так же присоединяйтесь в группу в телеграмме.