Появилась первая стабильная версия Tor для Android

Еще осенью прошлого года, представляя обновленный браузер Tor 8, разработчики Tor Project анонсировали официальную версию продукта для мобильных телефонов на базе платформы Android. На тот момент шла речь об альфа-версии программы, к тестированию которой привлекали всех желающих.

Продукт планировали в качестве замены браузеру Orfox, который создавала команда Guardian Project, но в итоге забросила проект без планов на возвращение. После серии альфа- и бета-тестирований, в 21 мая в Google Play и на сайте Tor Project представили первый стабильный вариант программы. Это действительно работающий (наконец-то) браузер с элементами шифрования для смартфонов.

Исполнительный директор Tor Project Изабела Багерос сообщила, что компания сделала акцент на интересах огромной пользовательской аудитории, которая серфит в Интернете исключительно через мобильные устройства. Анонимные браузеры для ПК существуют. В то же время пользователи смартфонов практически не защищены, поэтому страдают от слежки и цензуры, внедряемой их странами и мировыми корпорациями. Новый продукт поможет решать проблемы этих людей.

Для первой стабильной версии браузера Tor для Андроид выбрали номер 8.5 - точно как для версий программы, созданных под Windows, Linux и Mac. Это напрямую указывает на синхронизированность всех продуктов, соответствие их актуальным требованиям.

Разработчики признаются: пока что есть несколько различий в браузерах для десктопов и мобильной платформы. Но в то же время даже такая мобильная версия на аналогичном уровне защищает пользователей от цензуры и слежки.

Новое приложение не нуждается в дополнительных инструментах: достаточно запустить браузер и начать посещать необходимые страницы. Гарантируется отсутствие слежки и обход государственных запретов (посещение заблокированных ресурсов).

Основой для Tor стала Firefox 60. Ценители «огненной лисицы» найдут много общего в интерфейсе. Функционал и возможности тоже практически идентичны. Очевидно, что для мобильного браузера Tor тоже предусмотрели «луковую маршрутизацию» - принцип, сделавший эту программу популярной среди анонимов.

А вот для iOS такой версии браузера Tor не предусмотрено: создать ее мешают ограничения от «яблочной» компании. Есть неплохой альтернативный продукт под названием Onion Browser.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и YouTube, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.