Telegram, WhatsApp и Viber могут заблокировать?

13.11.2017

«Да это правда, WhatsApp, Viber, Телеграм могут заблокировать хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. С технической точки зрения тут нет никаких хитростей: блокировка может быть, как простая, так и для особо уязвимых», - сообщает официальный источник Роскомнадзора.

Что такое простота блокировка?

Простая блокировка – это удаление приложения из всех магазинов главных мобильных платформ, лишая при этом пользователей возможности скачать мессенджер или его обновленную версию со смененными серверами. Иначе говоря, блокировка сайтов, мессенджеров и установка блокировки по IP-адресам серверов, с которыми мессенджеры связываются с целью получения и передачи сообщений, звонков, и других данных.

Что такое умная блокировка?

Умная блокировка – применяется с используемым оборудованием DPI, с помощью которого можно анализировать трафик даже в случае защиты его VPN. Устанавливается в точках пиринга и на основных операторах интернет-доступа. В этом случае трафик мессенджеров просто блокируется на самом базовом уровне.

Роскомнадзор на данный момент не планирует включать мессенджеры Viber и WhatsApp в реестр организаторов распространителей информации. Это заявление было сделано совсем недавно главой ведомства Александр Жаров. Он подчеркнул, что «бурный субстантивный диалог» велся лишь с представителями Telegram.

WhatsApp - бесплатная система для быстрого обмена текстовыми сообщениями на мобильных и других платформах с поддержкой голосовой и видеосвязи. С его помощью можно пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через интернет. Работает на платформах Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry, Nokia Symbian, Nokia S40, а также ОС Windows. Подробный обзор WhatsApp.

«На данный момент с другими компаниями мы ведем на эту тему консультации, и пока нет особой необходимости на включение их в реестр», - говорит официальный источник Роскомнадзора.

Telegram – бесплатный мессенджер для смартфонов позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Разработчики телеграмма используют проприетарную серверную часть c закрытым кодом, что позволяет обеспечить безопасность ваших данных. Подробный обзор Telegram.

Отметим, что в июне Роскомнадзор обязал Telegram, в частности его владельца Павла Дурова, предоставить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. В случае неисполнения требований ведомстве грозило заблокировать мессенджер на территории России.

Тогда он проигнорировал их просьбу, однако на сегодняшний день основатель Telegram Павел Дуров согласен предоставить данные о сервисе Роскомнадзору. Напомним, что в октябре суд оштрафовал его на 800 тысяч рублей за не предоставление доступа к переписке пользователей.

«Даже, если Telegram окажется в реестре Роскомнадзора, мы не станем считать, что он стал менее свободен и безопасен. Потому, что он таким не станет»,- отметил официальный источник Роскомнадзора.

Что ждет Telegram пока не понятно, но вот риск блокировки велик, как и других известных мессенджеров в случае отказа от сотрудничества и это факт.

Спасибо за прочтение, надеюсь информация была для вас интересной!

Заходите на мой сайт crmlist.net где я выкладываю видео обзоры на облачные CRM системы.

Так же присоединяйтесь в группу в телеграмме.