В Google хранится история ваших перемещений за последние 10 лет - специально для полиции

Во всех странах, где официально работают сервисы Google, правоохранительные органы могут отправить запрос в компанию и без проблем получить данные, где и когда находился искомый пользователь (например, подозреваемый или свидетель преступления). Вроде бы ничего плохого (кроме этической стороны вопроса). Но когда на основании этой информации объявляют преступником невиновного человека - становится страшно.

Первыми об этом заговорили журналисты New York Times, ссылаясь на собственные источники. По их информации, Google уже стабильно передает данные американской полиции, и те являются официальным обоснованием для ареста подозреваемого. За последние полгода этот процесс поставили «на поток». Сливаются данные даже о свидетелях, и счет пошел на сотни.

Журналисты опросили представителей прокуратуры штата Вашингтон, и все как один ответили: геоданные не являются основанием для обвинения человека в преступлении, и не являются альтернативой полноценному полицейскому расследованию.

Новая эра расследований: пользуешься устройством - значит, потенциальный преступник

Известно, что впервые эту практику начали применять в 2016 году, а публично объявили об этом два года спустя. Сейчас Google получает в среднем 18 запросов в неделю из большинства штатом США. Кстати, полицейские источники уверяют, что охотно делится информацией только Google. Apple «не имеет технической возможности выяснять такую информацию».

Для пользовательских геоданных Google содержит базу Sensorvault. Она собирает информацию из истории перемещений. Эту функцию компания добавила в Карты 10 лет назад. Достаточно судебного ордера с указанием конкретного участка и времени, чтобы получить информацию из базы. На первом этапе компания не передает имена: только коды находящихся в геозоне пользователей. На следующей стадии расследования можно получить фамилии наиболее необходимых людей. Точность данных высокая: их собирают на основании нескольких факторов.

Несмотря на это, бывают ситуации, когда обвиняют невиновного человека. Один из известных случаев произошел с Хорхе Молиной. Расследуя дело об убийстве застреленного у себя дома человека, полиция получила геоданные из Google.

Оказалось, что в этот момент рядом с домом было замечено устройство Хорхе. Уличные камеры наблюдения зафиксировали и его авто. Также в устройстве Молины нашли поисковые запросы об этом убийстве. Этого хватило, чтобы обвинить молодого американца. Спасся он чудом: вовремя удалось доказать, что автомобилем и аккаунтом Хорхе пользовался его отчим. Но сколько подобных историй остались без полноценного расследования?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, YouTube, чтобы быть в курсе последних новостей мира IT. А также ждем Вас на сайте crmlist.net - в каталоге лучших CRM для бизнеса.