Топ краудфандинговых площадок

17 February 2019
11k full reads
2 min.
19k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Существуют десятки площадок, которые привлекают деньги для финансирования проектов, как в России, так и за рубежом. Часть из них помогают только одной категории проектов, например музыкальным, другие работают с большим количеством категорий.

Топ краудфандинговых площадок

Некоторые площадки уже заглохли, а другие продолжают набирать обороты. Сегодня пробежимся по самым популярным крауд-площадкам.

Зарубежные

1. Kickstarter

Топ краудфандинговых площадок

Kickstarter уже стал синонимом краудфандинга и одной из самых крупных платформ. Со времени запуска в 2009 году было профинансировано более 156 000 проектов на общую сумму $4,1 млрд.

Kickstarter работает по принципу "Все или ничего", т.е. если проект не собрал нужную сумму, то деньги возвращаются спонсорам.

На площадке собирают средства на творческие, социальные, технологические, музыкальные, издательские и другие проекты. В качестве комиссии проект берет 5% от собранной суммы.

2. Indiegogo

Топ краудфандинговых площадок

Indiegogo не менее мощная зарубежная платформа, запущенная в 2008 году. Площадка помогает с финансированием бизнес проектов, художников, музыкантов, технологических проектов и т.д.

В отличие от Kickstarter, Indiegogo дает возможность авторам получить собранные средства, даже если финансовая цель не достигнута.

Раздел Indiegogo InDemand позволяет продолжить собирать средства даже после окончания краудфандинговой кампании. Или можете продавать свой продукт аудитории через маркетплейс.

Платформа также берет 5% комиссии.

3. Patreon

Топ краудфандинговых площадок

На Patreon особое внимание уделяется блогерам, авторам подкастов, музыкантам, иллюстраторам и прочим создателям.

Patreon был создан для людей, у которых есть лояльная аудитория, готовая платить каждый месяц за уникальный контент или просто перечислять средства для поддержания автора.

Комиссия площадки 5%.

4. GoFundMe

Топ краудфандинговых площадок

GoFundMe в основном помогает собрать средства для личных целей: обучение, медицинские услуги, организация мероприятий, путешествия, волонтерство, спорт.

Площадка не предназначена для коммерческих проектов. Однако, если вы владелец малого бизнеса, который пережил трудные времена и вам нужны деньги, то можете попробовать GoFundMe, чтобы получить финансовую поддержку.

Почитайте историю о том, как разорившейся владелице бара на Багамах помогли собрать 200 000$.

Комиссии нет.

5. PledgeMusic

Топ краудфандинговых площадок

Платформа рассчитана только на музыкантов и помогает им собрать средства на запуск нового альбома или поездку в тур. В качестве вознаграждений авторы предлагают все, начиная с цифровой копии альбома и заканчивая подписанной гитарой.

Из популярных исполнителей я нашел U2, Joan Osborne и Motorhead.

6. Seed&Spark

Топ краудфандинговых площадок

Seed&Spark подойдет только тем, кто хочет снять свое кино, но денег не хватает.

На площадке есть документальные, драматические или комедийные фильмы. На сайте можно смотреть кино, которое успешно собрало средства.

7. Give

Топ краудфандинговых площадок

Если у вас есть свой сайт, сделанный на Wordpress, и лояльная аудитория, то можете собирать пожертвования с помощью плагина Give. С плагином не придется соблюдать все правила для размещения на площадках и платить комиссию.

Ещё один плагин для Wordpress Charitable собирает пожертвования через PayPal и также не взимает комиссий.

8. Fig

Топ краудфандинговых площадок

Площадка сфокусирована только на компьютерных играх. И в дополнение к привычному краудфандингу предлагает аккредитованным инвесторам покупать акции игр в обмен на часть прибыли.

Российские

1. Planeta

Топ краудфандинговых площадок

Planeta начала работать в 2012 году и собрала уже более 850 млн. рублей. Первые проекты, успешно собравшие деньги на площадки были музыкальные. Это были группа Би-2, Jukebox Trio, Ундервуд, Animal ДжаZ и другие.

Площадка также работает с проектами по литературе, музыке, кино, фотографии, благотворительности, игровой индустрии и другими.

Комиссия площадки 10% при успешном сборе средств и 15% при сборе от 50 до 99%.

2. Boomstarter

Топ краудфандинговых площадок

Платформа запустилась в 2012 году и получила награду как лучший стартап.

Boomstarter не взимает комиссию при успешном сборе средств, но платежные системы удержат 3,5% от итоговой суммы. Если сумма не соберется, то комиссия не взимается.

Площадка также рассчитана на творческие, социальные, технологичные и другие проекты.

3. Kroogi

Топ краудфандинговых площадок

Проект помогает артистам, музыкантам и писателям распространять свои произведения по схеме "Заплати, сколько хочешь". Пользователь заходит на сайт, скачивает контент, а платит по своему желанию. Вырученные средства переводятся автору.

Среди известных авторов на Kroogi размещались Борис Гребенщиков, Евгений Гришковец, Tequilajazz.

По такой же схеме работает площадка ThankYou.

4. CrowdRepublic

Топ краудфандинговых площадок

Площадка посвящена настольным, ролевым играм, околоигровым гиковским проектам, книгам и комиксам.

CrowdRepublic берет 10% комиссии от суммы сборов.

Из последних крупных проектов на площадке собирали средства на возрождение журнала "Мир фантастики".