Кто станет наследником престола, если с принцем Чарльзом и Уильямом что-то случится?

Как законодательство Британии действует в такой ситуации?

Век правления королевы был долгим, стабильным и плодотворным, и нет оснований полагать, что в случае с ее сыном Чарльзом или внуком Уильямом будет иначе. Кроме того, вероятность того, что преждевременно уйдут из жизни сразу отец и сын сведена к минимуму - ведь им даже нельзя летать одним самолётом, согласно протоколу.

Гарри, Уильям, Чарльз
Гарри, Уильям, Чарльз

И все же людям не даёт покоя вопрос, кто станет наследником престола в случае, если не станет Чарльза и Уильяма, а Джорджу, старшему сыну Уильяма и третьему в очереди на престол, еще не исполнится 18.

Следующий взрослый в таком случае - только принц Гарри. Неужто он тогда станет королем?

Но не стоит путать монархию с семейным бизнесом, где дело передается строго от взрослого ко взрослому. История знает немало случаев, когда несовершеннолетний становился монархом. Порядок наследования в британской монархии строго подчиняется правилу наследования по принципу первородства (независимо от того, сколько наследнику лет) - трон наследует тот ребёнок, который родился в семье королей первым, а если наследник умирает, следующим становится его первый сын или дочь и так далее.

Так что именно Джордж при описанном раскладе станет королем. Неважно в каком возрасте, даже до 18. Он унаследует титулы отца, а вот титул дедушки "приц Уэльский" перенять не сможет, так как этот титул не передается по наследству, а может быть дарован только текущим монархом - Елизаветой II.

Если же и королевы уже не будет в живых, а Джорджу не стукнет 18 - в этом случае необходим регент, который будет направлять действия юного короля. Таким регентом (наставником) как раз и может стать принц Гарри.

Гарри держит Джорджа на руках. Согласно акту регентства от 1937г., регентом становится следующий в очереди за первым наследником совершеннолетний член семьи, а это как раз Гарри.
Гарри держит Джорджа на руках. Согласно акту регентства от 1937г., регентом становится следующий в очереди за первым наследником совершеннолетний член семьи, а это как раз Гарри.

Шансы же для самого принца Гарри возглавить монархию стремятся к крайне низким цифрам.

Гарри, Чарльз, Уильям
Гарри, Чарльз, Уильям