"Русские не сдаются!" - откуда эта фраза?

17 August 2018
Русские не сдаются!
Русские не сдаются!

Известный факт, что фраза "Русские не сдаются" была произнесена героем Великой Отечественной войны адыгским поэтом Хусейном Андрухаевым, подорвавшим себя гранатой в ответ на требование немцев сдаваться. Но на самом деле, эта фраза появилась гораздо раньше 20-го века.


Первая мировая война
Эта фраза прозвучала во время обороны крепости Осовец (1914 год), когда перед применением газа немцы предлагали русским солдатам 500 тысяч имперских марок. Есть варианты, что изречение "Русские не сдаются" принадлежит генерал-майору Николаю Бржозовскому или старшему адъютанту крепостного штаба Михаилу Свечникову.


Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Во время 23-дневной осады крепости Баязет турки предлагали сдаться 8 раз, но майор Штоквич сказал:"Русские живыми не сдаются". Осаду сняла русская армия, но и это не первый раз, когда прозвучала данная фраза.


Русско-шведская война
Русский граф Левашов ответил этой фразой на предложение сдаться от шведского военачальника.


Но есть и более ранние источники упоминания фразы "Русские не сдаются". Например, эти слова фигурируют в " Слове о полку Игореве", "Повести временных лет". Русские князья были уверены, что после смерти на поле боя душа воина попадает в Валгаллу. Хотя это и языческое поверье, но дело ни сколько в язычестве, сколько в чести и достоинстве русских людей, способных отдать жизнь за защиту родной земли.