46% прошлогодних ICO уже провалились

Всегда предполагалось, что большая часть ICO потерпят неудачу, будь то на этапе сбора средств или уже когда речь заходит о предоставлении готового проекта. Завершив обширное исследование прошлогодних блокчейн-стартапов издание news.Bitcoin.com сообщает, что 46% из них фактически мертвы уже, несмотря на то, что собрали более 104 миллионов долларов.

На самом деле никто и не ожидал, что все ICO, запущенные в 2017 закончатся успехом. Однако темпы, с которой они проваливались, могут стать неожиданностью. Tokendata, один из самых крупных трекеров ICO, перечисляет 902 краудфандингов, которые имели место в прошлом году. Из них 142 потерпели неудачу на стадии сбора средств, а еще 276 с тех пор потерпели неудачу, либо из-за внезапным исчезновением команды разработчиков, вместе с собранными деньгами, либо медленно угасли в неопределенности. Это означает, что 46% прошлогодних ICO уже потерпели неудачу.

Число ICO, которые все еще продолжают развиваться, на самом деле еще ниже. Еще 113 стартапов могут быть классифицированы как «полупроваленные», либо потому, что их команда перестала общаться с инвесторами в социальных сетях, либо потому, что их сообщество настолько мало, что становится очевидно - проект не имеет шансов на успех. Это означает, что 59% прошлогодних токенсейлов либо изначально нежизнеспособны, либо были провалены в результате неверного принятия решений.

Изучение 900 ICO за один сеанс - это очень удручающее зрелище - заброшенные учетные записи Twitter, пустые группы Telegram, веб-сайты, которые больше отдают 404 ошбку, и мертвые сообщества являются обыденным явлением. Многие подняли ноль; некоторые подняли пару тысяч долларов; и лишь горстка привлекла более 10 миллионов долларов. В каждом случае конечный результат был одним и тем же.

Поскольку ICO-мания не демонстрирует никаких признаков ослабления, нет никаких оснований ожидать, что в этом году ситуация будут лучше. Благодаря уменьшенной отдаче, усилению конкуренции и бесконечному потоку оппортунистических ICO, крипто-инвестирование в 2018 году является более рискованным, чем когда-либо.