Bitcoin Gold. Очередной форк или революция на рынке криптовалют?

Криптосообщество замерло в ожидании нового громкого хардфорка блокчейна Bitcoin, который произойдет на блоке 491 407 (если верить счетчику на официальном сайте разработчиков нового кода - через 21 час, т.е. завтра в 15:00 МСК, а не 25 октября, как предполагалось ранее), пишет Crypto.Pro. Новая криптовалюта получила название Bitcoin Gold. И хоть запуск майнинга Bitcoin Gold запланирован лишь на 1 ноября, споры о её судьбе продолжаются уже несколько месяцев подряд.

BITCOIN GOLD - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Хардфорк Bitcoin Gold был задуман инициативной группой разработчиков-альтруистов под эгидой Джека Ляо, руководителя крупного гонконгского производителя майнеров. "Новый Биткоин" имеет лишь частично открытый исходный код и и поддерживается быстро растущим сообществом энтузиастов Bitcoin со всего мира.

Bitcoin Gold реализует тот же алгоритм, что и популярные альткоины Zcash или Komodo. Это PoW-алгоритм Equihash, который в корне меняет сам принцип майнинга. После хардфорка майнинг-фермы для добычи BTC, основанные на специализированных ASIC-чипах, уже не смогут добывать свои обладателям Bitcoin Gold, что вызвало ожидаему критику со стороны крупных игроков, владеющих мощными майнинг-фермами. Одновременно новый код даст возможность обычным пользователям майнить новую валюту в основном только с помощью видеокарт. А для защиты новой криптовалюты, в код добавлена полная защита от воспроизведения, т.е., ни одна из пользовательских «монет» не может быть случайно потрачена.

ЗАЧЕМ ЕЩЕ ОДНА ВАЛЮТА?

Создатели криптовалюты Bitcoin Gold заявляют, что создали самый гуманный справедливый и эффективный метод добычи и распространения цифровой валюты. Предполагается, что хардфорк Bitcoin Gold позволит значительно расширить круг лиц, которые смогут заниматься майнингом и поддерживать сеть блокчейн. С другой стороны, рынок видеокарт принадлежит двум гигантам в лице Nvidia и AMD. В этом случае они могут сильно влиять на популярность новой криптовалюты и возможно решить ее судьбу, поскольку еще одного взлета цен на видеокарты пользователи не выдержат.

ПОЧЕМУ ХАРДФОРК BITCOIN GOLD ТАК ВАЖЕН ДЛЯ ИНДУСТРИИ КРИПТОВАЛЮТ?

Помимо введения децентрализации майнинга, и привлечения новых добытчиков криптовалют, за счет упрощения самой процедуры майнинга, появление новой "ветки" биткойна означает и новые бесплатные монеты BTG для уже существующих пользователей блокчейна Bitcoin. Уже завтра каждый владелец приватного ключа к кошельку, на счету которого есть традиционный биткойн, получит ровно столько же монет Bitcoin Gold. Для их получения нужно будет установить новый кошелек (которого пока нет), но не обязательно делать это в тот же день.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕОДНОЗНАЧНО

Потому что желающих откусить кусочек от славы биткойна и растущего курса становится слишком много. С каждым новым хардфорком (а этот наверняка не последний) растет риск злоупотреблений именем самой известной криптовалюты в мире. Некоторые влиятельные площадки (такие как Coinbase и Bitterx) уже заявили, что с осторожностью относятся к новой валюте и не будут поддерживать ее использование до тех пор, пока не исчезнут белые пятна вроде возможных угроз безопасности или отсутствующего работоспособного кошелька. В то же время о поддержке BTG уже заявили другие игроки, включая популярный майнинговый пул MinerGate и не отличающуюся разборчивостью биржу Yobit. Пикантности добавляет и то, что первые 100000 монет к моменту запуска Bitcoin gold будут уже втихую официально намайнены отцами-основателями. Запасаемся попкорном.