Бизнес-омбудсмен РФ просит ЦБ приравнять криптовалюту к "обычной", фиатной валюте

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов направил Банку России предложения по регулированию рынка криптовалют. В частности, бизнес-омбудсмен предложил Центробанку регулировать криптовалютытак же, как иностранные валюты, т.е. обменивать на них рубли, использовать при экспорте/импорте и т.д, передает Crypto.Pro

В своем документе, направленном регулятору, Титов дает определения основным понятиям криптовалютного рынка, таким как майнинг, токен, смарт-контракт, технология распределенных реестров и так далее. Тут же прописаны требования к эмитентам и процедуре ICO.

Среди прочего, бизнес-омбудсмен предложил разрешить майнинг только известной властям организация, которая отвечает требованиям о минимальном капитале (однако какое отношение минимальный капитал имеет к криптовалюте в документе так и не сказано).

Титов так же не рекомендует разрешать использовать криптовалюты в быту. В основном, по его мнению, криптовалюту можно будет использовать при экспорте и импорте товаров и услуг. Если считать виртуальные деньги платежным средством, а не "иным имуществом" или "цифровым товаром", как ранее предлагал Минфин, то не придется вносить поправки в Гражданский кодекс РФ, а также уплачивать налог на добавленную стоимость от сделок с ними, указывают в аппарате бизнес-омбудсмена.

Новации предлагается опробовать в регулятивной "песочнице", где будут работать ICO, электронные торговые площадки, биржи обмена и майнинг. Для операций в "песочнице" нужно установить упрощенные бухгалтерский учет и валютное регулирование, а также повысить порог сделок, подлежащих обязательному контролю, считает Титов.