Центробанк Турции с интересом и оптимизмом наблюдает за криптовалютами

06.11.2017

Центральный банк Турции взялся за рынок криптовалют, которые, по мнению регулятора, могут положительно сказаться на экономике и финансовой стабильности страны. ЦБ создал исследовательскую группу по криптовалютам, в состав которой вошли приверженцы рынка цифровой валюты, официальные представители правительства, а также члены регулирующих организаций, пишет криптофорум crypto.pro

Глава ЦБ Мурат Цетинкая предупредил сограждан о том, что на данный момент какая-либо нормативно-правовая база для регулирования криптовалют отсутствует и эта сфера сопряжена с рисками, но вместе с тем он заявил о пользе цифровых денежных средств. В частности, он сообщил, что криптовалюта может способствовать восстановлению финансовой стабильности страны.

Повышенный спрос на Биткоин и цифровые валюты в Турции был зафиксирован еще в 2016 году в связи с понижением курса турецкой национальной валюты - лиры и ослаблением покупательной способности на внутреннем рынке. Падение стоимости было вызвано как внутренними проблемами страны, так и процессами, протекающими на мировых биржах.

В результате этого со стороны граждан Турции увеличился спрос на доллары и криптовалюты. Сегодня в Турции продолжается рост инфраструктуры криптовалюты. Так, например, в стране уже заняли свое место биржи Lira-Bitcoin и BTCTurk, а также криптовалютные сервисы Payza и Bitwala. Между тем, согласно анализу Google Trends, интерес со стороны Турции к Биткоину растет с каждым месяцем.