Центробанк Уругвая запустил национальную криптовалюту e-Peso

06.11.2017

Центральный банк Уругвая дал старт шестимесячной программе по внедрению национальной цифровой валюты в экономику страны. По словам главы уругвайского центробанка, национальная криптовалюта отличается от биткойна или популярных альткоинов и представляет из себя “такой же уругвайский песо, который вместо физической поддержки имеет технологическую поддержку”, находясь под контролем регулятора, передает crypto.pro

В пилотном проекте примут участие около 10 тысяч владельцев телефонов, подключенных к местному сотовому оператору ANTEL. Пользователи смогут скачать специальное приложение с сайта epeso.com.uy, установить цифровой кошелек, зарегистрироваться в нем, сделать первую операцию с помощью национальной платежной компании Red Pagos и оплачивать новым платежным средством товары или обменивать на другие. При этом для физлиц будет установлен лимит на использование е-песо в эквиваленте $1000, а юридическим лицам — $6600.

“Первая эмиссия составит 20 млн уругвайский песо, 7 млн из которых уже переведены в Red Pagos”, — сообщает банк.

Выпуск цифровой валюты регулятор объясняет желанием сэкономить на печати банкнот и связанными с этим расходами на распространение и обеспечение безопасности транспортировки, а также вопросами прозрачности при обращении физических банкнот.