Что стоит за резким позитивом российских чиновников в отношении ICO

Примечательно, как развивается рынок криптовалют в России. Похоже, что ему был дан «зелёный свет» сверху. Чиновники всех уровней радикально сменили свою риторику с резко отрицательной (с призывами запретить доступ к сайтам бирж) до сугубо положительной, - цитирует Crypto.pro финансового аналитика Александра Купцикевича.

Так, первый зампред ЦБ Сергей Швецов, который ещё в октябре называл криптовалюты «активом, который имеет признаки финансовой пирамиды", теперь увидел положительные свойства ICO для экономики и бизнеса. Вероятно это произошло после того, того как Владимир Путин заявил о необходимости «принять и отрегулировать» отрасль.

Ещё один из символов глобальных изменений – это цикл передач о криптовалютах по «России 24». В нем рассказывается о структуре всей отрасли, майнинге и ICO. Комментарии дают ведущие эксперты, а новости и котировки часто озвучиваются наравне с нефтью и долларом.

Это даёт основание полагать, что в ближайшее время власти действительно представят черновик регуляции отрасли. Уровень консервативности и адекватности правил в отношении хайтека на последних примерах (закон Яровой) показывали нестыковку с реальностью.

Какими будут правила для рынка криптовалют, и стоит ли довериться возникшему позитиву, пока большой вопрос.