Децентрализация Ethereum в два раза выше, чем у Bitcoin

18.01.2018

Специалисты Корнеллского университета профессоры Эмин Ган Сирер и Роберт ван Ренесс, вместе со специалистом LinkedIn Адемом Эфе Дженсером провели масштабное исследование криптовалют, которое затрагивает период с 2015 по 2017 год и выяснили, что узлы (ноды) эфириума более распределённые, чем у биткоина, а следовательно, сеть Ethereum имеет более высокую децентрализацию.

Исследователи опубликовали некоторые моменты из своего аналитического отчета «Децентрализация в биткоине и эфириуме», который будет представлен на предстоящей конференции по финансовой криптографии и безопасности данных в феврале.

Так, согласно опубликованным данным, ноды Bitcoin, как правило, более сгруппированы по сравнению с Ethereum, у которого количество узлов больше и они лучше распространяются по всему миру.

Частично это связано с тем, что гораздо больший процент узлов биткоина находится в дата-центрах, таких узлов насчитывается более 56%, тогда как у Эфира в датацентрах находится всего 26%.

Если узлы находятся в дата-центрах, то это говорит о более высоком уровне корпоратизации. Это также может быть признаком того, что некоторые ноды развёрнуты так, что реальное их количество искажено с той или иной целью (например для так называемых Sybil-атак).

Вместе с тем исследователи отмечают, что майнинг Bitcoin и Ethereum являются очень централизованными - четыре ведущих майнера биткоинов и три крупнейших майнера Эфириума контролируют более 50% хешрейта сети.

Напомним, ранее разработчик Стивен Нерайофф отметил, что в 2018 году курс Эфириума может вырасти в три раза и обогнать по капитализации Bitcoin.