Детали «Telegram Open Network». Telegram планирует самую масштабную ICO за всю историю

08.01.2018

Кроссплатформенный защищенный мессенджер Telegram планирует запустить собственную платформу blockchain и собственную криптовалюту, а также возможность осуществления транзакций прямо из приложения. По данным издания TechCrunch, полученных из множественных достоверных источников, «Telegram Open Network» (TON) станет блокчейном третьего поколения, пишет crypto.pro

PRE-ICO НА 500 МЛН ДОЛЛАРОВ США

Запуск проекта будет финансироваться за счет проведения ICO, которое может стать одним из крупнейших ICO на сегодняшний день. Успех проекта обусловлен тем, что Telegram - это не новый стартап от никому не известной команды, а хорошо зарекомендовавшая себя платформа, используемая во всем мире. Кроме того Telegram уже является де-факто каналом связи для глобального криптосообщества.

По имеющимся данным, Telegram рассматривает возможность привлечения до $500 млн. в рамках Pre-ICO с потенциальной общей стоимостью токенов в диапазоне от 3 до 5 млрд долларов США. Тем не менее, эти цифры могут измениться до ICO, которые может быть анонсировано только в марте этого года. Таким образом Telegram может стать самым крупным частным блокчейн-стартапом, которым на сегодняшний день является Tezos, собравший более 230 миллионов долларов в июле 2017.

КРИПТОВАЛЮТА В TELEGRAM

Согласно технической документации Telegram, который есть в распоряжении редакции TechCrunch, идея Дурова заключается в том, чтобы запустить совершенно новый блокчейн, используя 180 миллионов пользователей Telegram в качестве драйвера для развития проекта с целью обогнать ведущие криптовалюты за счет масштаба охвата пользователей. Коин Gram может уже на старте стать одной из самых массовых по использованию криптовалют.

Источники сообщают, что Павел Дуров решил объединить как централизованную, так и децентрализованную инфраструктуру, поскольку полностью децентрализованная сеть не масштабируется так быстро, как та, у которой есть некоторые элементы централизации, поэтому Telegram будет владеть своим собственныс блокчейном.

Переход на децентрализованную платформу блокчейн позволит Telegram убить сразу двух зайцев - помимо создания полномасштабной криптовалютной экономики внутри приложения, он также защитит сервис от атак и блокировок правительствами стран, таких как Иран, в котором на Telegram приходилось около 40% интернет-трафика, перед тем, как власти заблокировали его на фоне общенациональных протестов против правительства.

«Telegram Open Network» нацелен на разработку криптовалютной утилиты, подобной WeChat, которая расцвела в Китае во многом больше, чем просто мессенджер и сегодня является популярным среди населения средством проведения транзакций.

В то время как WeChat позволяет оперативно совершать транзакции, для различных услуг, система остается централизованной. Децентрализованная платформа, такая как TON, может обеспечить большую безопасность и устойчивость. Сообщается, что сеть будет способна выдерживать около 1 миллиона транзакций в секунду.

BLOCKCHAIN TON

В 132-страничном техническом документе Telegram изложил четырехэтапный план:

  • «TON Services» станет платформой для сторонних сервисов любого типа, которая позволяет смартфонам использовать дружественные интерфейсы для децентрализованных приложений и смарт-контрактов.
  • «TON DNS» - это служба для назначения понятных человеку имен учетным записям, службам смарт-контрактов и сетевым узлам. С помощью TON DNS доступ к децентрализованным службам будет так же прост, как «просмотр веб-сайта во Всемирной паутине».
  • «TON Payments» - это платформа для микроплатежей и сети каналов микроплатежей. Он предназначен для совершения надежных прямых транзакций между пользователями, ботами и другими службами.
  • «TON Blockchain» будет состоять "master chain" и "2-to-the-power-of-92" сопровождающих блокчейна. Его наиболее примечательным аспектом является то, что он будет использовать "парадигму бесконечного сегментирования" для достижения масштабируемости. Таким образом, цепочки TON смогут «автоматически разделяться и объединяться с учетом нагрузки в сети», что позволит поддерживать высокую сокрость генерации новых блоков и избежать высоких комиссий и длительного ожидания подтверждения транзакции.

Блокчейн Telegram будет использовать 2-D распределенне регистры, благодаря которым TON сможет наращивать новые блоки поверх любых неверных блоков, чтобы избежать каких-либо ненужных форков. Иными словами, TON будет способен к "самовосстановлению".

Блок-трекинг третьего поколения TON будет основан на динамическом «доказательстве доли», защищенном несколькими сторонами с высокой степенью отказоустойчивости. Он также будет обрабатывать хранение идентификаторов, платежей и смарт-контрактов. Таким образом, вместо того, чтобы полагаться на доказательство работы по созданию своей валюты, Telegram будет полагаться на новый, менее энергозатратный способ добычи криптовалюты, чем оригинальный метод биткоина.

СТАБИЛЬНАЯ КРИПТОВАЛЮТА

В «Белой книге» отмечено, что команда разработчиков Telegram планирует удержать «по крайней мере 52 процента» всего объема криптовалюты Gram, чтобы защитить ее от спекулятивной торговли и поддерживать гибкость. Остальные 44% будут продаваться как в публичной, так и в частных токенсейлах.

Валюта будет торговаться как на внешних биржах, так и внутри внутри приложения Telegram.

СРОКИ

В первом квартале этого года будет запущен внешний идентификатор Secure Telegram, а затем MVP TON. Запуск Telegram Wallet запланирован на четвертый квартал 2018 года, и создание экономической системы на основе TON может начаться в первом квартале 2019 года. Остальные сервисы TON будут запущены во втором квартале 2019 года.