Эксперты рассказали, стоит ли покупать Bitcoin сейчас

18.01.2018

Спустя месяц после того, как Bitcoin достиг исторического максимума в $20 000 он обвалился до отметки ниже $10 000, подешевев таким образом вдвое. И пока СМИ публикуют новости о "лопнувшем пузыре", в криптосообществе шепчутся о том, а не пора ли закупиться перед очередным ралли?

Главной причиной падения курса Биткоина, а за ним и всего рынка криптовалют, считается вал негативных новостей из Азии, а именно репрессии правительства Китая относительно майнеров (на сегодня около 80% биткоинов добываются в Китае) и неопределенность с регулированием криптовалют в Южной Кореи.

В своем комментарии онлайн-изданию "360" блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков отметил, что хоть Азия и влияет на курс биткоина, паниковать не стоит. Подобная ситуация уже складывалась неоднокртано, например, когда биткоин впервые достиг отметки $1 000, он обвалился до $450. И хоть тогда криптовалюте уделялось намного меньше внимания, заголовки в СМИ были очень похожи на сегодняшние — нас уверяли, что роста криптовалют больше не будет, а $1 000 это был и без того раздутый максимум.

Разработчик рекомендует не относиться к криптовалюте, как к источнику сверхбыстрого обогащения и при скачках курса не стоит "все сливать" или наоборот влезать в долги и закупаться подешевевшей криптовалютой.

"Криптовалюту лучше купить и забыть о ней на два, три года. Еще лучше — на пять лет. Я к биткоину отношусь, как к поезду, который едет из Москвы до Владивостока. Садитесь комфортно и не выходите, пока не доедете", — сказал Сергей Лоншаков.

Совсем противоположного мнения придерживается эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Вероятнее всего, по его мнению, в ближайше перспективе Bitcoin отыграет своё падение, однако стоит быть готовым к тому, что рано или поздно его ждет крах.

"Я думаю, будут и падения биткоина и его рост. Все это закончится выбросом вверх, а затем жесточайшим обвалом. В качестве прототипа возьмите хотя бы серебро, которое летело по 50 долларов за унцию, и что с ним было потом, или возьмите то же золото. С биткоином будет жестче — любой пузырь рано или поздно лопнет",— считает Дмитрий Голубовский.

Финансовый эксперт обращает внимание на то, что курс самой популярной криптовалюты крайне чувствителен к новостному фону: растет на новостях о готовности правительств некоторых стран легализовать Биткоин. И падает, на новостях о запретах в азиатских странах. В ближайшей перспективе, считает Голубовский, все будет зависеть от того, упадет ли биткоин ниже психологического порога в 9–11 тысяч долларов.

"Легализация обернулась введением правил, которые касаются всего рынка. Маятник качнулся в другую сторону. Если мы уходим на 8500 долларов, значит, улетаем на дно. Тогда биткоин может опуститься до 2000 долларов и остаться там. Второй вариант — курс устоит на уровне 10 тысяч долларов. Тогда тема будет менять масштаб — мы увидим цену 20, 30 и может даже 100 тысяч долларов за биткоин. Я должен предупредить тех, кто сядет в этот поезд — будьте готовы соскочить с него", - добавил -Дмитрий Голубовский.

На момент публикации материала курс Bitcoin начал отыгрывать утраченный позиции и за день успел подорожать до $11 570 (+16%). положительная динамика наблюдается и у всех остальных криптовалют.