Эксперты: Репрессии Центробанка РФ не остановят торговцев криптовалютой

08.11.2017

Даже если власти России решаться на полный запрет и блокировку площадок по обмену криптовалют в Рунете - это не остановит ни покупателей, ни продавцов цифровой валюты, уверены эксперты рынка, пишет биткоин-форум crypto.pro

Ранее мы уже писали о том, что Центробанк РФ грозится перекрыть "каналы организованного обмена криптовалют". Тогда первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин заявил, что госрегулирование рынка криптовалют будет сведено к закрытию крупных обменников.

«Регулирование, наверно, будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена. То есть, наверно, никаких не будет бирж, никаких не будет площадок, а будет сказано, что хотите играть в эти игры — играйте, но ни судебной защиты, ни системы страхования не будет», — сказал он.

Основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук отмечает, что в попытке властей взять под контроль ввод-вывод фиатных денег в криптовалюту нет ничего удивительного. Но отток денег из криптовалюты эти запреты не вызовут, так как есть vpn-сервисы, которые помогают обходить блокировки, а сами площадки могут просто систематически менять домены, как это делают многие, заблокированные в РФ, ресурсы.

Основатель блокчейн-платформы FREED Евгений Глариантов объясняет, что закрыть доступ к площадкам обмена криптовалют технически несложно - в России уже для этого выработаны и механизмы, и опыт соответствующих органов. Но, с другой стороны, и пользователям не составит труда обойти блокировку. А если государство действительно хочет обезопасить начинающих криптоинвесторов от участия в сомнительных ICO, то нужно больше рассказывать им о базовых правилах оценки проектов, а не перекрывать доступ.

Ведущий разработчик проекта BitClave Антон Буков, обратил внимание на то, что сегодня часть площадок уже заблокирована на территории РФ Роскомнадзором, но пользователей это не останавливает.

«Пользователей, способных разобраться и пользоваться криптовалютой, блокировки в Интернете не остановят. Запрет площадок не сильно навредит текущему положению дел, но окажет влияние на восприятие криптовалют со стороны бизнеса. Если сейчас некоторые бизнесмены начинают принимать криптовалюту за свои товары/услуги в основном для привлечения внимания к своему бизнесу, то с появлением запретов они, конечно же, перестанут это делать», — сказал Буков.

По его словам, запреты лишь замедлят проникновение криптовалют в общество, но не так значительно, как может показаться представителям законодательной власти.